МЭК Калининградской области опубликовал список товаров, запрещенных к транзиту через Литву


МЭК Калининградской области опубликовал список товаров, запрещенных к транзиту через Литву

Литва по рекомендации Еврокомиссии ограничивает железнодорожные грузоперевозки между Калининградской областью и основной территорией РФ. Как следует из письма о применении ограничительных мер ЕС, которое прислали российским коллегам Литовские железные дороги, с 18 июня они прекращают пропуск транзита в российский эксклав. Опубликован перечень товаров, подпадающих под европейские санкции.

Товары, запрещенные к транзиту через Литву, опубликованы российской стороной


Минэкономразвития Калининградской области опубликовало полный перечень товаров, которые запрещено перевозить транзитом через Литву. В опубликованный на официальном сайте ведомства перечень товаров, подпадающих под ограничения регламента Совета ЕС № 833/2014, вошли разделы с указанием кода товара на 66 страницах.

МЭК Калининградской области опубликовал список товаров, запрещенных к транзиту через Литву


В частности, в него вошли: технологические установки для сжижения природного газа, продукты из чугуна и стали, реактивное топливо и присадки к топливу, товары для использования в авиации или космической промышленности, чистопородные лошади, трюфели и продукты из них, сигары, парфюмерия, посуда из фарфора, камня, фаянса или керамики, бытовая техника стоимостью более 750 евро, звукозаписывающая аппаратура стоимостью более 1 000 евро, музыкальные инструменты стоимостью более 1 500 евро и многое другое.

На товары, от продажи которых Россия получает значительные доходы — икра и ее заменители, этиловый спирт, минеральные или химические удобрения (содержащие два питательных элемента фосфор и калий), древесина и изделия из дерева — запреты не распространяются на исполнение до 10 июля 2022 года договоров, заключенных до 9 апреля 2022 года. Нефть и нефтепродукты с рядом исключений, указанных в перечне, попадут под ограничения с 5 декабря 2022 года.





Губернатор области Антон Алиханов ранее заявил, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами из-за ограничения транзита через Литву. Перевозка нефтепродуктов в Калининградскую область через Литву продолжается, их транзит не ограничен до 10 августа.

«Литовские железные дороги направили дополнительный запрос Еврокомиссии для разъяснения ограничений транзита в Калининград» , — заявил Алиханов.

Ранее калининградские власти сообщили, что товары из санкционного списка, попавшие под запрет транзита через Литву, доставят водным путем, они будут перераспределяться для морских перевозок с учетом паромов.

Литва отреагировала на заявление губернатора Калининградской области


В Литве первым отреагировал на заявление калининградского губернатора вице-министр иностранных дел Мантас Адоменас. Как сообщают литовские СМИ, он заявил, что Россия обсуждает тему прекращения транзита товаров в Калининградскую область «в целях пропаганды».

«Конечно, все новости, которые демонстрируют что-то неблагоприятное для России, сразу подхватывают и распространяют. Такая информация в первую очередь благоприятна для наращивания напряжения и изображения западных стран как враждебных в отношении жителей России», — сказал он.

Кроме этого, он добавил, что сейчас Литва ожидает разъяснений Еврокомиссии о применении санкционного режима в отношении транзита в Калининградскую область.

«Хочу напомнить, что неотъемлемой частью пакета совместных решений ЕС, РФ и Литвы 2002-2003 годов по гарантированному обеспечению транзита российских грузов и, конечно, граждан Российской Федерации в Калининградскую область и из нее было встречное обязательство Федерального Собрания РФ о ратификации Договора о государственной границе с Литовской Республикой. Я это прекрасно помню, поскольку тогда возглавлял Комитет Госдумы по международным делам и был спецпредставителем президента России на этих переговорах. Если Брюссель и Вильнюс инициативно и вероломно рушат подписанный ими пакет договоренностей по Калининградскому транзиту, вступивших в силу с 1 июля 2003 года, то в Евросоюзе должны понимать последствие своего суицидного решения для легитимности своей же собственной восточной границы», — подчеркнул глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем телеграм-канале.