Свежие новости Лисичанска на сегодня, 23 июня 2022 года: обзор актуальных событий, что происходит


Свежие новости Лисичанска на сегодня, 23 июня 2022 года: обзор актуальных событий, что происходит
Вокруг Лисичанска продолжается активная фаза боевых действий. Эксперты не сомневаются, что вскоре город перейдет под контроль российской армии, так как украинские силовики терпят одно поражение за другим не могут похвастаться высоким боевым духом.

Лисичанск сегодня: последние новости на 23 июня


Российские военные совместно с союзными силами взяли под контроль единственную дорогу из Северска, по которой ВСУ завозили в Лисичанск боеприпасы. Об этом сообщили в ЛНР.




В окружение взята группировка украинских националистов в районе населенных пунктов Горское и Золотое. Там находится больше тысячи украинских военных и иностранных наемников, передает телеканал "Россия 24".

Свежие новости Лисичанска на сегодня, 23 июня 2022 года: обзор актуальных событий, что происходит
Всего, по последним данным, российская армия уничтожила около 350 военных объектов ВСУ, 13 взводов реактивных систем залпового огня и 10 артиллерийских. Перехвачены три ракеты "Точка-У" в Херсонской и Харьковской областях. Кроме того, сбиты истребитель, штурмовик и десятки беспилотников ВСУ.

Есть потери и живой силы противника. Среди убитых американские и британские наемники.

Свежие новости Лисичанска на сегодня, 23.06.2022


Прежде всего, о новых успехах союзных войск в Донбассе. Представители народной милиции ЛНР заявили, что позиции ВСУ и националистов в районе Лисичанска взяты в оперативное окружение. Речь может идти о двух тысячах человек.

По сути, они попали в так называемый котел, когда все пути отступления и подкрепления просто отрезаны. Выхода из такой ситуации может быть только два - или сдаться, или сражаться до последнего патрона.

А с этим у бойцов украинской армии сейчас явные проблемы. Сообщается, что они целыми ротами отказываются выполнять приказы командования. Многих расстреливают за попытку сдаться в плен.

Командир одного из подразделений Народной милиции ЛНР с позывным «Бритва» заявил, что ополченцы и военнослужащие российской армии разбили ВСУ при попытке прорыва из окружения на Лисичанском направлении.

Свежие новости Лисичанска на сегодня, 23 июня 2022 года: обзор актуальных событий, что происходит
По его словам, в настоящий момент на этом направлении противник предпринимает попытки контратак. Обстановка стабильно-напряженная.





«Накануне днем противник попытался прорваться по правому флангу, но мы его остановили. Бой продлился около часа и с помощью артиллерии, пехоты и танков был отбросили противника на свои позиции. ВСУ понесли существенные потери в технике и живой силе», - заявил «Бритва».

Он добавил, что украинские силовики сейчас стараются вернуть свои ранее потерянные позиции, но у них это не получается.

Новости из Лисичанска на текущий момент


Часть украинских военных в Лисичанске хотела бы сдаться, но им препятствуют заградотряды националистов, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Ежедневно на связь с нашими подразделениями выходят небольшие группы военнослужащих Вооруженных сил Украины. Чаще всего просят возможности безболезненно и безопасно выйти на территорию, подконтрольную ЛНР, и сдаться», – заявил Филипоненко в эфире «России 1», передает ТАСС.

Поступает информация о том, что на территории, контролируемой ВСУ, действуют «некие заградотряды». Эти подразделения «уничтожают в назидание всем остальным» тех, кто планирует сдаться, сказал представитель ведомства.

Ранее в среду помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев заявил, что в районе Горского и Золотого южнее Лисичанска окружены более 1,3 тыс. украинских военных и наемников.

Взятие Лисичанска позволит спасти весь Донецк от артиллерийского обстрела со стороны вооруженных сил Украины, объяснил военный аналитик Института стран СНГ Владимир Евсеев.

22 июня глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что в скором времени остатки украинской группировки в Лисичанске будут взяты в кольцо, ожидается зачистка территории.

Свежие новости Лисичанска на сегодня, 23 июня 2022 года: обзор актуальных событий, что происходит
Евсеев уточнил, что контроль Лисичанска открывает дорогу к Авдеевке, где сосредоточены мощные укрепления ВСУ. Авдеевка условно является пригородом Донецка, с этого города крайне выгодно вести боевые действия – особенно если речь идет об обстреле столицы Донецкой Народной республики, пишет "Утро.ру".

Продвижение в Лисичанске, однако, не влияет прямым образом на текущую ситуацию в пригороде столицы ДНР, создавая при этом выгодную ситуацию для формирования общего котла.

Лисичанск, на взгляд эксперта – один из шагов при взятии штурмом пригорода Донецка. Даже в ДНР на официальном уровне заявляют, что до полного окружения Авдеева остается без внимания – посылать личный состав на гибель никто не собирается.

Во многом ускорить ситуацию в Лисичанске позволила погода. Северский Донец обмелел после заверщения паводка – теперь наступающим на ВСУ войскам легче преодолевать реку.