Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости на текущий момент



Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости на текущий момент
Военная спецоперация на Украине продолжается, несмотря на все попытки Запада оказать помощь Киеву, чтобы ситуация переломилась. Российские войска оказывают максимальную поддержку силам ДНР и ЛНР, чтобы Донецкая и Луганская области были полностью очищены от националистов.

Украина сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости


Саммит Евросоюза согласовал статус кандидатов на вступление в ЕС для Украины и Молдавии. Об этом в своем Twitter-аккаунте сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель.




«Евросовет только что принял решение о предоставлении Украине и Молдавии статуса кандидатов в члены ЕС. Исторический момент. Сегодняшний день знаменует собой решающий шаг на вашем пути к Евросоюзу», — написал Мишель.

Он отметил, что Евросовет также готов предоставить статус кандидата Грузии, но только после выполнения властями страны ряда условий.

Отметим, что слова Мишеля подтвердили у себя в Twitter председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

Американские ракетно-артиллерийские системы HIMARS прибыли на Украину. Об этом заявил сегодня министр обороны страны Алексей Резников, пишет РИА Новости.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости на текущий момент
Ранее США сообщили, что направят Украине значительный пакет военной помощи на сумму $700 млн. В него были включены и реактивные системы залпового огня HIMARS. В Пентагоне отметили, что Киев дал гарантии Вашингтону, что не будет использовать американские РСЗО для ударов по целям на территории России.

Сегодня Резников заявил, что американские комплексы уже на территории Украины.

«HIMARS прибыли на Украину. Спасибо моим американским коллегам и друзьям за эти мощные инструменты!» - написал он в Twitter.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва внимательно отслеживает то, как Киев использует западное оружие, пишет ТАСС.

Росгвардия захватила украинский танк Т-72 в Донбассе

«Мы тщательно фиксируем все эпизоды использования этих вооружений. Поэтому если какая-то часть из этих вооружений доберется до передовых позиций и не будет уничтожена нашими военными, мы отследим, как оно используется», - пояснил представитель Кремля.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 24.06.2022


О планах украинских националистов по совершению теракта в первой детской городской больнице Харькова для последующего обвинения России стало известно ВС РФ, сообщил начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев 23 июня на пресс-конференции.

По информации МО РФ, боевиками нацбатальона «Кракен»(организация, деятельность которой запрещена в РФ) и 113-й бригады территориальной обороны в первую детскую городскую больницу Харькова под угрозой расстрела свозятся медицинский персонал и больные дети из других медицинских учреждений города. Организуют эту террористическую акцию служащие 72-го центра информационно-психологических операций ВСУ.

Больница уже заминирована и ее планируется взорвать во время нанесения российской армией артиллерийских ударов по вооруженным формированиям киевского режима, пишет "Красная Весна".

«Для подготовки фейковых фото- и видеоматериалов в город уже прибыли корреспонденты ведущих западных информационных агентств», — отметил он.

Напомним, еще одним способом оказания противодействия России на Украине со стороны Запада, помимо поставок вооружений и инструкторов для киевского режима, является создание фейковых материалов о, якобы, бесчинствах вооруженных сил РФ по отношению к местным жителям.

Следует отметить, что такие «киносъемки» постановочных терактов под режиссурой западных спецслужб сопровождаются гибелью гражданского населения Украины.

Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных во время спецоперации по защите Донбасса.

Гвардии старший матрос Кирилл Черепахин, наводчик-оператор бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, действуя в составе подразделения, выполнял задачу по организации безопасности передвижения бригады морской пехоты.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости на текущий момент
Сопровождая колонну на БМП, Кирилл обнаружил в прилегающей к дороге лесополосе группу националистов, о чем немедленно доложил старшему командованию.

Кирилл переместился на фланг колонны и открыл огонь по позициям боевиков, давая колонне возможность набрать ход и выбраться из-под огня противника.

Заняв выгодную позицию, Кирилл Черепахин прицельным огнём уничтожил пять вражеских диверсантов, не допустив уничтожения российской военной техники. В ходе боя морской пехотинец был ранен, однако, самостоятельно оказав себе медицинскую помощь, продолжил вести огонь по врагу.

Смелые и решительные действия Кирилла Черепахина позволили предотвратить нападение националистов на колонну.

Старший сержант Денис Бедрин, командир отделения роты связи осуществлял проверку полевой кабельной линии связи между командным пунктом батальона и наблюдательным пунктом, находящимся на удалении.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости на текущий момент
Продвигаясь вдоль установленных кабельных линий, Денис обнаружил двух человек в гражданской одежде, устанавливающих на проходящей рядом дороге взрывное устройство.

Оценив обстановку, Денис Бердин, действуя быстро и обдуманно, тайно подобрался к диверсантам и внезапно напал на них.

Используя навыки рукопашного боя, Денис Бердин сумел обезвредить боевиков. После этого, связав их подручными средствами, доставил на командный пункт, сообщает РЕН ТВ.

В ходе допроса задержанные диверсанты выдали информацию о диверсионно-разведывательных группах, действующих в данном районе, а также о местах закладок самодельных взрывных устройств.

Гвардии старший лейтенант Алексей Бормотов, командир роты бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Перед Алексеем была поставлена задача — организовать эшелонированную оборону одного из стратегически важных участков местности.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости на текущий момент
Вооруженные формирования украинских националистов предприняли попытку наступления и атаковали позиции роты Алексея Бормотова.

Благодаря грамотному распределению сил, тщательно продуманной и организованной системе ведения огня и умело оборудованным позициям, морские пехотинцы в течение двух суток удерживали рубеж под своим контролем.

За время боя гвардии Алексей был дважды легко ранен, но от госпитализации отказался и продолжил командовать ротой морской пехоты.

В ходе ожесточённых боёв подразделением Алексея Бормотова было уничтожено до 100 боевиков, 4 БМП и 1 танк.

Несмотря на многократно превосходящие силы, понеся значительные потери, националисты оставили попытки прорыва и отступили.

Смелые и самоотверженные действия Алексея Бормотова и профессионализм его подчиненных позволили выполнить задачу и удержать занимаемый рубеж.





Последние новости Донбасса 24 июня: обстановка в ДНР и ЛНР


Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 250 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 13 населенных пунктов, в результате атак погиб мирный житель, еще 6 гражданских получили ранения. Повреждено 4 жилых дома, объект гражданской инфраструктуры и транспортное средство.

Совместными действиями подразделений ДНР и ВС РФ уничтожены установка РСЗО БМ- 21 «Град», гаубица М-777, 2 грузовых автомобиля и более 30 человек личного состава. Подавлены 2 огневые точки противника в районах населенных пунктов Авдеевка и Курдюмовка, пишет ФАН.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости на текущий момент
В течение дня украинские войска предприняли попытку атаковать в направлении Егоровки. Однако, как сообщает военкор Владлен Татарский, колонна ВСУ была оперативно выявлена подразделениями ДНР, после чего завязался бой. По его информации, некоторое количество украинских военных было взято в плен.

Генштаб ВСУ заявлял о продолжающихся боях в районе Берестового за господствующую высоту, а также об обстрелах украинских позиций со стороны ВС РФ в районах Николаевки, Клинового, Дзержинска, Покровска, Кодемы, Авдеевки, Песков, Опытного, Марьинки.

Народная милиция ЛНР сообщила о начале боев за населенные пункты Горское и Золотое, которые были блокированы наступающими союзными силами. Подполковник НМ республики Андрей Марочко сообщил, что утром были освобождены районы Золотое-3 и Золотое-4, после чего подразделения приступили к освобождению Золотого-1 и Золотого-2. Также заняты Катериновка, Новоивановка и район шахты «Карбонит» в Золотом.

Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», союзные силы заняли южную часть Волчеяровки и зачищают Лоскутовку, а также вышли на южные окраины Лисичанска. Бои развернулись на окраинах города, где украинские боевики удерживают позиции на желатиновом заводе и заводе резинотехнических изделий. Под огневым контролем ВС РФ находится единственная трасса в город из Северска, в результате чего снабжение лисичанской группировки ВСУ нарушено.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев заявил, что украинские военные к югу от Лисичанска дезориентированы и попадают в плен. Большая часть офицеров ВСУ бежала. По прогнозам луганских властей, Лисичанск может быть блокирован с севера в ближайшие дни.

Продолжаются бои в пригородах Северодонецка, а также в промзоне города. Представители Общероссийского народного фронта сообщили, что попали под минометный обстрел в окрестностях Северодонецка в ходе раздачи гуманитарной помощи.

Генштаб ВСУ признал продвижение союзных подразделений в Горском, а также столкновения на южных окраинах Лисичанска.

Ожидается, что после освобождения территорий ДНР и ЛНР, боеспособность оставшихся украинских военных частей резко упадет.

Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Российские войска после ликвидации украинской группировки в Донбассе могут продолжить наступательные операции. Ожидается, что после освобождения территорий ДНР и ЛНР, боеспособность оставшихся украинских военных частей резко упадет, передает "Взгляд".

На фоне этого Вооруженные силы РФ могут начать продвигаться к Кривому Рогу, а также освобождать территории в Днепропетровской и Запорожской областях. Уже сейчас идут активные бои в Харьковской области и российские войска успешно вытесняют противника из населенных пунктов в административный центр. Другим важным направлением станут Николаев и Одесса, куда начнут продвигаться высвободившиеся в Донбассе силы российской армии.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 24.06.2022


Первая смена для школьников из Мариуполя началась 23 июня в детском оздоровительном комплексе "Дружных" в поселке Молодежное, рассказали в пресс-службе губернатора Александра Беглова. Всего здесь запланировано четыре таких смены длительностью по две недели каждая.

Комментируя известие, Беглов напомнил, что Петербург и Мариуполь подписали соглашение о побратимстве, а специалисты из Северной столицы участвуют в восстановлении донецкого города. "Но не менее важна гуманитарная помощь и поддержка. Детям многое пришлось пережить, им нужен отдых, забота и внимание, новые впечатления и новые знания. Нужны оздоровительные программы", - объявил градоначальник.

По словам Беглова, педагоги разработали для детей специальную образовательную программу, включающую экскурсии в Петергоф и Кронштадт, а также посещение музеев, театров и цирков. Также в Смольном известили о планах комплексной диспансеризации детей.

Среди подростков оказались и те, кто закончил в этом году школу. Их, наравне с выпускниками из Луганска, отвезут на "Алые паруса", сообщили в Смольном.

Мариуполь перестраивается на мирный лад, в городе пустили первые автобусные маршруты, люди получили пенсии за март и апрель, также начинается строительство жилых кварталов. Об этом местные жители рассказали корреспонденту «Известий» Сергею Прудникову.

Отмечается, что несколько дней назад в городе появилась вода, однако дальше третьего этажа она пока не поднимается, поэтому основной водовод в большинстве домов — кран из трубы у подъезда.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости на текущий момент
Также около месяца назад в Мариуполе появился свет, но электричество есть только у тех, у кого не пострадали стены с кабелем.

Некоторые жители пытаются отвлечься и найти себе занятие по душе. Так, местная жительница Татьяна Петровна наводит красоту на клумбах, на ее участке образцовый порядок.

«Мы выбрались из подвалов, пролили немало слез. Но ведь это не должно вечно продолжаться», — подчеркнула она.

Кроме того, руководитель проекта Эдуард Филатов рассказал о строительстве жилого городка на пересечении улиц Мира и Куприна. Строительную площадку охраняют бойцы ДНР, так как в развалинах соседних домов могут прятаться украинские военные.

По словам военных, рабочие и специалисты прибыли в Мариуполь из разных регионов России — от Курска до Петербурга, но в последнее время в штат стали принимать и местных — мастерами, сварщиками, водителями, прорабами.

Планируется, что российские строительные компании снесут разрушенные дома и возведут на их месте новые большие жилые кварталы, подобные тем, что растут сегодня в крупных городах России.

Видео Юрия Подоляки об итогах военной спецоперации на сегодня, 24 июня




Михаил Онуфриенко 24.06.2022: новое видео о военной спецоперации



Карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 июня 2022


Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости на текущий момент