Свежие новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 29.06.2022: обзор актуальных событий



Свежие новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 29.06.2022: обзор актуальных событий
Несколько дней назад стало известно о полной зачистке города Северодонецк, который удерживался украинскими националистами. Расположенный рядом Лисичанск вскоре также будет освобожден, сейчас в нем ведутся активные боевые действия.

Лисичанск сегодня, 29 июня: последние новости


Лисичанск остаётся последним форпостом Вооружённых сил Украины в Луганской Народной Республике. Об этом заявил во вторник офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в эфире Первого канала. По его словам, освобождено 98% территории народной республики.




"Последний форпост украинских нацистов остался на территории Луганской Народной Республики. Сейчас мы уже освободили 98% территории республики и лишь вот этот населённый пункт [Лисичанск] скопил в себе все те силы, которые находились в ЛНР", — отметил Марочко.

Помощник министра внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселёв утверждает, что находящиеся в зоне боевых действий солдаты Вооружённых сил Украины и входящие в их подразделения иностранные наёмники способны выходить из сжимающегося вокруг Лисичанска кольца маленькими отрядами.

Свежие новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 29.06.2022: обзор актуальных событий
«Манёвры для выхода из Лисичанска у ВСУ ещё существуют. Как и раньше говорил, мы не полностью контролируем каждый метр земли», — приводит его слова издание.

Исходя из сказанного представителем МВД Республики, небольшими отрядами боевики «всё равно будут убегать, прорываться».

«Этому доказательства была и в Северодонецке, и в Рубежном. Точно так же и наёмники», — подвёл итог Киселёв.

На Лисичанском направлении оборона вооруженных формирований Украины начала «сыпаться». Такое мнение в разговоре «Известиями» выразил военный эксперт Владислав Шурыгин.

«В последние дни стало ясно, что в Лисичанске украинские силы точно не удержатся», — подчеркнул специалист. «Начиная со штурма Золотого и Горского, наши войска действуют на кураже и остановить их невозможно. Думаю, что город могут полностью освободить в течение недели. Не исключено, что командование украинскими силами отдаст приказ выходить из нового котла. Мы это видели в Горском и Золотом. Такой маневр обойдется украинским силам дорого, — отметил собеседник журналистов.

Свежие новости Северодонецка на сегодня, 29.06.2022


Украинской армии не стоило оставаться в Северодонецке, это решение было ошибкой командования ВСУ. Такого мнения придерживается экс-первый замкомандующего ССО Украины генерал-майор Сергей Кривонос, передает ОСН.

По словам Кривоноса, в Северодонецке украинское командование повторило ошибку 2014 года, когда приняло решение продолжать вести бои за Донецкий аэропорт, что привело к гибели сотен военнослужащих. Впоследствии, когда ВСУ вышли из Донецкого аэропорта, они продолжили вести его обстрелы с занимаемых высот.

Свежие новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 29.06.2022: обзор актуальных событий
«По моему мнению, мы сейчас видим повторение ошибки предыдущей власти, когда в свое время Порошенко держался за Донецкий аэропорт, где гибли сотни людей. В тактическом и оперативном плане никакой пользы от этого не было. Сейчас, в моем понимании как военного, держаться за Северодонецк нет смысла», — бывший первый заместитель командующего ССО Украины.





Украинский военный считает, что таким же образом следовало поступить и в Северодонецке, отойдя на высоты под Лисичанском и продолжив обстреливать город.

Из подземных убежищ завода «Азот» в Северодонецке в понедельник эвакуировали больше 150 мирных жителей. Как рассказал посол ЛНР в России Родион Мирошник, их удерживали в заложниках бойцы подразделения «Айдар» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Выводить людей с территории комбината продолжат и во вторник, но небольшими группами, чтобы не провоцировать новые обстрелы ВСУ. В этом направлении сейчас идет наступление российских войск и сил народной милиции ЛНР.

По данным властей республики, украинские военные пытаются покинуть населенный пункт в западном направлении. Однако их колонны методично уничтожают артиллерия и ВКС. Как заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, украинское командование пытается остановить бегство солдат, выставляя загранотряды.

Северодонецк и Лисичанск 29 июня 2022: новости последних часов на сегодняшний день


Регионы России выразили готовность помочь Луганской Народной Республике в восстановлении городов Лисичанска, Северодонецка и Рубежного в Донбассе. Об этом сообщил ТАСС посол ЛНР в РФ Родион Мирошник.

"У нас кандидаты есть практически на все регионы, просто кто-то из них уже подписал соглашение, договоренности, начал кто-то уже это делать, кто-то составил планы. . То, что у нас есть кандидаты на все территории, это абсолютный факт", - сказал он.

Мирошник отметил, что договоренности регионов РФ с властями ЛНР находятся на разных стадиях реализации, но "в том, что они будут реализовываться, будет происходить интеграция, нет ни малейших сомнений".

Россия оказывает всестороннюю поддержку Донецкой и Луганской народным республикам. Регионы РФ помогают восстанавливать инфраструктуру республик Донбасса, направляют гуманитарную и иную помощь, специалистов, берут шефство над городами и районами, заключаются различные договоренности. Например, Калужская область взяла шефство над городом Первомайск в ЛНР, Волгоградская - над Станично-Луганским районом. Дебальцево в ДНР стал подшефным городом Хабаровского края. Многие города республик и России становятся побратимами.

Телеканал France 24 опубликовал репортаж, в котором говорится, что большинство жителей Лисичанска Луганской Народной Республики (ЛНР) негативно относится к киевскому режиму и украинским националистам. Видео появилось на YouTube-канале France 24.

Свежие новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 29.06.2022: обзор актуальных событий
Журналисты должны были снять сюжет о том, как украинские волонтеры помогают жителям Лисичанска эвакуироваться из города, однако позиция мирных жителей на такую «эвакуацию» была резко негативной.

«Это депортация, они выгоняют нас из наших домов», — заявил один из местных жителей.

В материале также говорится, что националисты дали людям всего два дня на то, чтобы «эвакуироваться». При этом многие отказались покидать свои дома, высказав возмущение.

Телеканал также опубликовал опрос жителей города, многие из которых уверены, что их союзник — Россия, а не Европа.

«Украинские солдаты обстреливают нас, это они убивают наших детей», — заявила одна из опрошенных.