ТОП-7 заболеваний, при которых нельзя есть свежие помидоры, чтобы не навредить себе




Источник фото: kp.ru
Помидор – популярнейший овощ на нашем столе, широко используемый в кулинарии. Из него говорят различные соусы, салаты, даже запеканки, делают закуски. Часто помидоры едят в свежем виде. Они ароматные, обладают уникальными вкусовыми качествами, сытные. Помидорами можно украсить любой праздничный стол.


По рекомендациям врачей помидоры едят при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварительной системой, при авитаминозе. Однако, при наличии некоторых соматических патологий свежие помидоры есть нельзя. Медики выделили ТОП-7 заболеваний, при которых необходимо исключить из рациона этот овощ.

Аллергия на помидоры – часто встречающееся заболевание


Помидоры – сильные аллергены, поэтому и аллергические реакции на него – распространенное явление. Если у человека имеется патологическое образование иммуноглобулина Е, то высока вероятность, что на свежие помидоры у него возникнет патологическая реакция.

Аллергическая реакция на помидоры выражена такими симптомами:


  1. чиханием;

  2. насморком;

  3. слабостью;

  4. «разбитым» состоянием;

  5. высыпаниями на коже;

  6. слезотечением.


Аллергическая реакция проявляется примерно через 1 – 1.5 часа после употребления помидора. Бывают случаи, когда иммунная система реагирует лишь через 1 – 2 дня. Аллергикам следует принимать антигистаминные препараты и энтеросорбенты.

При каких заболеваниях употреблять свежие помидоры запрещено


Можно выделить 7 заболеваний, при которых нельзя есть свежие помидоры

1 – аллергия

Помидоры вызывают аллергическую реакцию, потому как содержат ликопин. Именно он обеспечивает овощу красный цвет. Для людей, не страдающих аллергией, ликопин выступает мощным антиоксидантом.

2 – болезни желчевыводящих путей

Одно из свойств помидоров – желчегонный эффект. При употреблении их в большом количестве возникают спазмы в желчном пузыре. Это может привести к движению камней, закупорке желчевыводящий путей. При обострении ЖКБ:


  1. болит живот;

  2. возникает вздутие;

  3. может появиться рвота;

  4. желтеет кожа.


3 – болезни почек

В помидорах содержится щавелевая кислота, из-за которой в почках могут появиться оксалатные камни. Несмотря на то, что уровень кислоты в овоще слишком мал, его достаточно для того, чтобы у людей с заболеваниями почек появились проблемы со здоровьем.

4 – панкреатит

Помидоры едят для улучшения пищеварения, повышения аппетита, предотвращения размножения бактерий. Однако для людей с панкреатитом они могут представлять опасность. В свежем виде помидоры есть нельзя: их необходимо тушить, запекать, использовать для приготовления супа. У людей с панкреатитом употребление помидоров может вызвать:


  1. тошноту;

  2. рвоту;

  3. боли в животе;

  4. слабость;

  5. тахикардию.


5 – болезни ЖКТ

Помидоры для людей с гастритом, колитом и иными заболеваниями ЖКТ опасны из-за высокого содержания кислот.

6 – гипертония

Людям с этой проблемой необходимо отказаться от консервированных помидоров. Однако и в свежем виде их нужно употреблять в умеренном количестве.

7 – болезни суставов

При наличии этих проблем употребление помидоров может повысить дискомфорт. Нельзя есть этот овощ при:


  1. артрите;

  2. болезни Бехтерева;

  3. псориатическом артрите;

  4. подагре;

  5. болезни Гоффа;

  6. артрозе.