День памяти равноапостольного великого князя Владимира отмечают 28 июля



День памяти равноапостольного великого князя Владимира отмечают 28 июля


Представители духовенства 28 июля почитают память князя Владимира, который прославился как креститель Руси. В этот день великий князь появился на свет, напомним, он является младшим сыном князя Святослава.


День памяти равноапостольного великого князя Владимира 28 июля, история праздника


Князю Владимиру было всего шесть лет, когда скончалась княгиня Ольга, которая воспитала его. Отец отправил Владимира править в Новгород, его опекал воевода Добрыня. Известно, что Добрыня был братом матери Владимира — Малуши. Мать Владимира также была известна под именем Малхрида, она была христианкой, когда ее сын также стал веровать в Христа, он основал в Киеве Десятинную церковь в честь матери.

Спустя три года после кончины Ольги, князя Святослава – отца Владимира, убили в сражении с печенегами. Тогда воспитатели сыновей Святослава начали воевать между собой, они сражались за Киев, в котором начиналось христианство, а также за языческий Новгород. В итоге победил Новгород, а князь Владимир стал править в Киеве. Два старших брата Владимира, Ярополк и Олег, погибли во время войны, князь Владимир до конца своей жизни оплакивал их кончину.

Князь Владимир начал править землями без помощи своего отца в тот момент, когда ему исполнилось семнадцать лет. Первые несколько лет своего княжества он провел в походах, пытаясь объединить Русь. Князь делал доброе дело, он вел за собой народ и говорил о том, что нужно быть единым целым. Люди слушались его, это привело к тому, что Русь стала едина.

Известно, что князь Владимир до принятия крещения был язычником. Однако опыт его матери и воспитательницы дали понять, что следует отречься от этой веры, и веровать во Христа. Все чаще на Руси стали появляться мученики, которые умирали за Господа. Они отказывались служить идолам, Владимир видел все это и понял, что так продолжаться не может, он хотел изменить Русь.

Если верить легендам, князь отправил своих послов в разные государства для того, чтобы понять, как разные народы служат Господу. Больше всего посланников поразила Греко-восточная вера, когда они вернулись на родину, то сказали князю о своем восхищении. Так получилось, что греческие правители Константин и Василий обратились к князю Владимиру с просьбой помочь им справиться с бунтом воеводы Фоки. Князь согласился, но с одним условием: он хотел жениться на их сестре, царевне Анне. Императоры дали свое согласие, но также с одним условием: князь должен пройти обряд крещения. Когда Владимир одолел Фоку, они не выполнили то, что обещали. Тогда князь взял Корсунь и заставил императоров исполнить обещанное. Позже князь вернул грекам Корсунь, это был выкуп за невесту. Также князь крестил свою дружину. Это произошло в 988 году. Если верить легендам, перед крещением князь ослеп, и прозрел, когда вышел из купели. Когда Владимир вернулся в родные края, все пришедшие с ним православные священнослужители крестили киевлян на месте, где река Крещатик впадает в Днепр. Священнослужители принесли с собой богослужебные книги, которые были переведены на славянский язык Кириллом и Мефодием. Со священнослужителями также был митрополит Михаил.

В Киеве, который знал христианство достаточно близко, оно утвердилось быстро. В Новгороде, Ростове и Муроме язычество держалось несколько веков, но вскоре христианство победило, и эти города также стали христианскими. Издревле на Руси не знали смертной казни, ее заменяли на пеню – это денежный штраф. Преподобный Владимир является создателем этого обычая. Вскоре такой обычай стал законом, он вошел в свод законов, который был составлен при сыне его, великом князе Ярославе.

Великий князь был настолько популярен и уважаем среди общественности, что народ сочинял о нем композиции, стихи, его почитали, как святого и называли Красно Солнышко. Владимир также создал в России множество городов, один из них вы точно знаете — Владимир, в Суздальской земле. Князь старался укрепить веру людей и объединить их, в целом все его правление можно охарактеризовать одним словом — единение. Владимир хотел, чтобы люди жили в мире, никто не должен был воевать, на Руси должна была царить гармония. Дело Владимира продолжили его славные дети, в особенности Ярослав Мудрый.

Благодаря Владимиру, был построен храм Успения Пресвятой Богородицы в Киеве. Известно, что этому храму он жертвовал некоторую часть своих доходов. В 1015 году князь скончался, это произошло в селе Берестово. Святые мощи Владимира находятся в Софийском храме, который был построен его сыном — Ярославом.

В народе в этот день продолжали славную традицию: нужно было пройтись босиком по траве и собирать росу. Говорят, что это помогает избавиться от многих заболеваний, в том числе, хронических. Представительницы прекрасной половины человечества собирали росу в льняные полотенца, а затем приходили домой и выжимали их в кружку. С этой кружки нужно было умыться росой, так можно было обрести молодость и красоту. Этой традиции придерживались весь июль.

Дети князя Владимира




(всего тринадцать сыновей, и не менее десяти дочерей):


  • От «чехини» (по «Саге об Олаве сыне Трюггви» — Аллогии, по Татищеву — варяжки Оловы, «норвежской княжны Олавы»):

    Вышеслав, князь новгородский, старший сын Владимира. Умер до смерти отца.

  • От вдовы Ярополка Святославича по родословиям — «грекини Предиславы» (жена с ок. 978):

    Святополк Окаянный, князь туровский, затем киевский. Возможно, был сыном не Владимира, а Ярополка Святославича, но Владимир признал его своим сыном.



  • От Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода (жена с ок. 977):



  1. Изяслав, князь полоцкий. Летопись содержит красочный рассказ о том, как маленький Изяслав вступился за мать, покусившуюся на жизнь своего супруга Владимира, и был отправлен с ней на удел в Полоцк. Умер там же, при жизни отца, молодым, в 1001 году. Родоначальник полоцкой ветви — самой ранней и старшей из ветвей Рюриковичей.

  2. Мстислав; если он упоминается в некоторых версиях списка сыновей Владимира не по ошибке (имя Мстислава повторено дважды, однако во втором списке сыновей Владимира в «Повести временных лет» под 988 годом — единожды), то, скорее всего, умер в младенчестве.

  3. Ярослав Мудрый, князь ростовский, после смерти Вышеслава — новгородский, после победы над Святополком — киевский.

  4. Всеволод, князь Владимир-Волынский, иногда отождествляется с «Виссивальдом, конунгом из Гардарики», погибшим в Швеции в 993 году.

  5. Предслава, сделана наложницей польским князем Болеславом I Храбрым.

  6. Премислава (ум. в 1015 году), по некоторым источникам с 1000 года жена венгерского принца Ласло Лысого (ум. 1029).

  7. Мстислава, в 1018 году среди других дочерей Владимира была захвачена польским князем Болеславом I Храбрым.



  • От Адельи (по поздним, не вполне надёжным данным):



  1. Мстислав Тмутараканский, князь тмутараканский и черниговский, после успешной войны с Ярославом правитель половины Руси; умер в 1036 году, не оставив наследников.

  2. Станислав, князь смоленский (сведения об уделе Станислава не вполне надёжны). (По некоторым родословцам — также «от болгарыни»).

  3. Судислав, князь псковский, в 1024—1059 годах в заточении, умер в 1063 году, пережив всех братьев. (По некоторым родословцам — также «от болгарыни»).




По летописи — «ѿ другия (Чехыни) Ст҃ослава». От «богемской княжны» Мальфриды (по поздним данным):


  • Святослав, (ум. 1015), князь древлянский.


От «болгарыни», по родословцам — «болгарской княжны Милолики», некоторые историки пытались идентифицировать её с царевной Анной:


  1. Борис, князь ростовский.

  2. Глеб, князь муромский.



  • От жены, имя которой осталось неизвестным:



  1. Позвизд, судя по языческому имени родился до крещения Владимира. (По некоторым родословцам — также «от болгарыни»).

  2. Добронега-Мария (ум. 1087) — стала женой короля Польши Казимира I.