Жизнь в СССР глазами простого человека


Жизнь в СССР глазами простого человека

Жизнь в СССР многие люди воспринимают по-разному. От одних можно услышать, что в этой стране жилось очень хорошо, другие – говорят, что в государстве было много изъянов. Каждый видел, в СССР то, что ему хотелось, однако при этом были вещи, которые бросались в глаза всем.

Безопасность


Жизнь в СССР глазами простого человека

Решетки на окнах жилых домов можно было встретить крайне редко. Не было подъездов с железными дверями и замками. Подвалы и чердаки практически всегда были открыты.

По улицам родного города всегда можно было передвигаться без опаски. Все прекрасно знали, что милиция патрулирует улицы. Людей без определенного места жительства, которых сейчас очень много на улицах и во дворах СССР встретить было нельзя.

Вне зависимости от размеров дома, его жители всегда знали друг друга. Каждый мог без каких-либо проблем зайти к соседу за спичками или солью. Естественной практикой было оставлять ключи от квартиры соседям, для того, чтобы они поливали цветы, пока хозяева в отъезде или уехали в отпуск.

Уважение и честность


Жизнь в СССР глазами простого человека

Люди в СССР были очень культурными. Если пожилой человек заходил в автобус или троллейбус, ему всегда уступали место. То же самое касалось ветеранов войны. Так уж были воспитаны люди.

В советских гастрономах не было охраны или камер наблюдения, несмотря на то, что они были устроены по принципу современных супермаркетов. Человек брал товар и оплачивал его в кассе, при выходе из магазина. При этом у большинства из граждан даже мысли не возникало о том, чтобы что-то украсть. Каждый человек прекрасно знал и понимал, что воровать не хорошо.





Стабильность


Жизнь в СССР глазами простого человека

Каждый человек, живший в СССР прекрасно знал, что его зарплаты хватит не только на оплату коммунальных платежей и приобретения продуктов. Полученных денег всегда хватало не только сходить погулять, но и отложить на отпуск.

Цены на товары в магазинах не только не повышались, но и довольно часто снижались. Если батон стоил 24 копейки, то он через полгода его цена оставалась прежней. Рубль, забытый между страницами книги или в кармане одежды, оставался той же денежной единицей даже через год. Он не обесценивался, как это часто бывает сейчас с деньгами.

Образование и спорт


Жизнь в СССР глазами простого человека

Образование в СССР по праву считалось лучшим в мире. При этом оно было бесплатным. Студенты были уверенны, что после окончания института или университета они без проблем найдут себе работу по специальности. Молодые специалисты всегда ценились в стране.

Путевку для ребенка в санаторий или пионерский лагерь можно было получить без каких-либо проблем. Для этого нужно было пойти в районную поликлинику. Врач мог найти у ребенка незначительные проблемы со здоровьем и решил, что их обязательно стоит поправить.

Спортивные секции были бесплатными. Спортсменов любили и уважали. Каждый житель страны с большим удовольствием следил за успехами советских спортсменов на соревнованиях, особенно если они были международными.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: