13 августа – заговенье на Успенский пост
13 августа у православных верующих совершается заговенье на Успенский пост.
Что такое заговенье
Заговенье – это последний день перед постом, в который пока еще разрешается вкушение скоромных продуктов – мяса, молока, рыбы. Также в этот день принято готовиться к посту: планировать свои дела таким образом, чтобы больше времени можно было уделить молитве, посещению богослужений в храме, чтению Святого Писания и святоотеческой литературы. Для духовной поддержки хорошо встретиться и побеседовать с духовником, определить вашу меру строгости предстоящего поста, если это не было сделано ранее.
Церковные праздники в августе 2022 года
14 августа – Первый Спас. В этот день освящают в храме мед, поэтому его называют еще Медовым Спасом. Другое название – Мокрый Спас. В этот день совершался чин водоосвящения: освящались водные источники, реки, озера.
19 августа – Второй Спас – яблочный. В Церкви освящают яблоки, виноград и иные плоды.
29 августа – Третий Спас – ореховый, так как в лесу поспевают орехи. Поскольку к концу августа оканчивается жатва, еще одно название праздника – Хлебный Спас.
История Успенского поста
Успенский пост соблюдался верующими с древних времен. Известно, что еще в V веке в году было четыре поста — для каждого времени года свой (Успенский пост приходится на календарное лето, но считается уже осенним).
Также была распространена традиция: тем, кто не постился в Великий пост, воздерживаться от Недели всех святых (воскресенье через неделю после Троицы) до Успения. На рубеже Х-ХI веков этот период был сокращен до праздника апостолов Петра и Павла (29 июня по старому стилю), а двухнедельный пост перед Успением (с 1 по 14 августа по старому стилю) был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.
Церковь знает Успенский пост с самых первых веков христианства. Мы читаем упоминание о нем в беседе Льва Великого, которую он произнес в 450 году:
«Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу, для осени осенний — в седьмом месяце, для зимы — зимний».
О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века — 1429 год):
«Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».
Как следует питаться в Успенский пост
В это время предписано полное воздержание, отказ от пищи животного происхождения. Нельзя есть мясо и сало, продукты, произведённые из молока, яйца. Исключением является великий праздник Преображения Господня, когда разрешено есть рыбу.
Питаться следует согласно следующим правилам:
- В понедельник, среду, пятницу нужно есть растительную пищу, не подвергшуюся тепловой обработке. Меню составляют холодные супы и окрошки на воде, салаты из овощей и корнеплодов, соки, нектары, лимонады. Из ягод, фруктов, мёда и орехов получаются замечательные и полезные десерты.
- Во вторник и пятницу – горячие блюда без масла: каши, супы, блюда из бобовых культур. Традиционно готовят борщ, ботвинью, щи, супы-пюре из картофеля и фасоли с добавлением грибов, голубцы, вареники. Овощи и корнеплоды варят, готовят на пару или запекают в духовке. Ассортимент напитков расширяется компотами, морсами, травяными настоями.
- В субботу и воскресенье – еда, приготовленная на огне с добавлением растительного масла. В рацион можно ввести блинчики с разнообразными начинками, гренки, плов с грибами или сухофруктами. Овощи и корнеплоды можно обжаривать.
- В любой день можно есть семечки, орехи, мёд, постный хлеб, зелень, использовать пряности.