Почему надежды на достойные пенсии в России не оправдываются



Почему надежды на достойные пенсии в России не оправдываются

Получение достойных, в представлении самих россиян, пенсий – сложная задача в существующих реалиях государства. Основная причина кроется в том, что в РФ коэффициент замещения представляет собой не самый высокий показатель. Он остановился где-то на уровне в 30%.

Коэффициентом замещения называют показатель процента усредненной пенсии по отношению к усредненной зарплате. В развитых странах его диапазон колеблется от 60% до 70%.  Российской Федерации удавалось разве что дотянуть до 40%, но из-за сложных экономических обстоятельств коэффициент стал скатываться в пропасть.

Удвоить текущий уровень с технической стороны действительно можно, но для реализации столь крупномасштабного проекта придется вообще пересмотреть существующие стандарты пенсионной системы. Вместо выходящей на первый план страховой составляющей стоит сделать значительный перекос в сторону накопительного элемента. В России же накопительный формат застрял на стадии заморозки, находясь в таком состоянии с 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие категории россиян, имеющих права на досрочную пенсию, добавили в 2021 году

Есть ли тенденция на улучшение показателей


Однозначно ответить на вопрос о том, что послужило фундаментом для заморозки накопительной части пенсионной системы, вряд ли получится. Зато удается проследить закономерность: как только было объявлено о заморозке, коэффициент замещения стал плавно сползать по шкале.




Почему надежды на достойные пенсии в России не оправдываются


При действующей практике взносов удается переводить в пенсионную систему приблизительно 500 млрд рублей на ежегодном основании. Вместо того чтобы зайти в накопительный сегмент, их распределили на нужды страховых пенсий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зарплаты учителей в России могут пересмотреть в 2021 году

Одновременно с этим стал закрепляться неблагоприятный тренд. Чтобы оплатить пенсии россиянам, приходится прибегать к бюджетным трансферам. Сумма тут достигает 3 трлн рублей, причем эксперты уверяют, что это еще далеко не предел. На практике такое положение вещей свидетельствует о невозможности ПФ самостоятельно справляться с финансовой нагрузкой по выплате страховых пенсий. Фонду регулярно помогает федеральный бюджет.

Для улучшения ситуации и, соответственно, налаживания курса на достойное пенсионное обеспечение, без накопительного компонента справиться не получится. При существующем раскладе эксперты не видят больших шансов на действительно обеспеченную старость пока еще активно трудового населения.