Убежать от старости: допустимая норма калорий в день после 40 лет




источник фото: aif.ru
С каждым годом в женском организме замедляются обменные процессы. С возрастом меняется гормональный фон, снижается физическая активность. После 40 лет крайне необходимо пересмотреть рацион и режим дня даже тем, у кого ранее не было проблем с питанием. Простые правила и действия помогут сохранить и здоровье, и молодость. Сколько калорий в день после 40 лет считается нормой, сообщает aif.ru.


Старение – необратимый процесс. Еще не изобрели напиток молодости, поэтому приходится мириться с возрастом и его «последствиями». Кто-то просто принимает этот факт, а кто-то – следует различным советам, прибегает к разным способам сохранения молодости и красоты. Можно ли убежать от старости?

Сколько калорий в день после 40 лет считается нормой – ответ диетолога


Татьяна Феофанова, кардиолог, диетолог, сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологий», рассказала, сколько калорий можно потреблять в день женщинам после 40 лет.

— После 40 лет рекомендовано немного снижать калорийность рациона, чтобы не набирать массу тела, так как лишний вес — фактор риска, прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний. Однако слишком низкокалорийные диеты (1000-1200 ккал) тоже не полезны, — говорит врач.

По словам Татьяны Феофановой, средняя норма калорий – около 1800 ккал. Она может быть немного выше или ниже в зависимости от индивидуальных особенностей организма, уровня физической активности.

Полезные советы, как сохранить молодость и здоровье после 40 лет


С возрастом каждый осознает тот факт, что в жизни главное – это здоровье. Однако с годами оно сильно подводит. Что делать, чтобы сохранить и его, и молодость? А ничего особенного. Достаточно лишь:


  • во время основного приема пищи есть белковые блюда, чтобы не терять мышечную массу, а значит, и физическую активность. Растительная и животного происхождения пища полезна. Чтобы мясные блюда были более диетическими, нужно удалять видимый жир до его приготовления;

  • употреблять правильные жиры, растительные масла, нерафинированные. При наличии желчнокаменной болезни употреблять масло нельзя – произойдет обострение;

  • есть меньше сахара, иначе кожа станет морщинистой и тонкой или же грубой и пористой;

  • есть меньше соли – максимум 5 г в сутки, иначе повысится артериальное давление, появятся отеки, водный баланс будет нарушен. Желательно ограничить себя в колбасах, копченостях, солениях, полуфабрикатах;

  • употреблять кисломолочные продукты;

  • дважды в неделю готовить рыбу, в которой много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – скумбрию, сардину, сельдь, лосося, форель;

  • съедать каждый день минимум полкило овощей, фруктов и ягод;

  • пополнить рацион антиоксидантами – белым чаем, соками, компотами, отварами, смузи;

  • отказаться от пакетированных напитков и газировки в пользу негазированной воды. Выпивать 1.5-2 л в сутки;

  • не жарить на сливочном, рапсовом и льняном масле. Лучше отваривать продукты;

  • оставаться физически активными, заниматься спортом;

  • ложиться спать до 00:00;

  • позитивно мыслить;

  • бороться с плохими привычками;

  • регулярно полноценно отдыхать;

  • своевременно обращаться к врачу.