Чеки и порядок их выдачи изменится с 1 февраля 2021 года


Чеки и порядок их выдачи изменится с 1 февраля 2021 года

Что должно быть в чеке с 1 февраля 2021 года, напомнили в налоговой службе, ссылаясь на изменения, вступающие в силу. Ранее они были отсрочены на основании Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Таким образом, россиян, в частности предпринимателей, ожидают глобальные изменения, а в некоторых случаях и штрафы.

Как будут оформляться чеки с 1 февраля 2021 года


Чеки и порядок их выдачи изменится с 1 февраля 2021 года

Новые правила оформления чеков вступят в силу в России с 1 февраля 2021 года. Согласно требованиям. Теперь этот документ будет содержать ряд дополнительных сведений. В частности, в него будут включены данные о наименовании и количестве предоставляемых товаров или услуг. Также там зафиксируют цену каждого товара или услуги с учетом наценок, надбавок, скидок и НДС.

Помимо этого, покупателям станут доступны сведения через выбиваемый QR-код. В целом же, на чеке также будут отображать ИНН, номер кассового аппарата, сам номер чека, а также режим налогообложения и форму расчета покупателя с лицом, предоставляющим услуги.

Для предпринимателей это обернется новыми затратами на модернизацию кассовых аппаратов. Сообщается, что до 1 февраля все они должны быть переоборудованы согласно новым стандартам и требованиям.

С чем связаны изменения в оформлении чеков


Чеки и порядок их выдачи изменится с 1 февраля 2021 года

Прежде всего, как утверждают чиновники, новые правила оформления чеков в стране направлены на защиту прав потребителей. Дело в том, что теперь они будут содержать больше информации, в том числе и конкретизирующей.

Несмотря на то, что сам печатный документ не сможет решить всех проблемных вопросов, возникающих между продавцами и покупателями, они станут более информативными. К тому же, теперь по требованию покупателя, организация, предприятие, торговая точка или же бизнесмен будет обязан отправить ему чек в электронной форме на предъявленный номер мобильного телефона или же посредством электронной почты. Такой формат должен будет существенно упростить документооборот и сделать его более оперативным.





Порядок действия старых чеков в России


Чеки и порядок их выдачи изменится с 1 февраля 2021 года

Несмотря на вступление в силу новых правил, старые чеки в России по-прежнему будут действительными. Речь идет о тех документах, которые выдавались ранее и носят функцию, например, гарантийного талона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие новые законы вступают в силу с 1 февраля 2021 года в России

В качестве доказательства приобретения товара покупатель может использовать товарную накладную, гарантийный талон с печатью продавца, ценник на товаре либо бирку с наименованием продавца или выписку с банковского счета.

Штрафы для предпринимателей за выдачу несоответствующих чеков


Чеки и порядок их выдачи изменится с 1 февраля 2021 года

Игнорирование новых правил, которые вступят в силу с 1 февраля, может обернуться для предпринимателей административной ответственностью. Прежде всего, речь идет о штрафных мерах, которые будут приниматься в отношении физического лица или же торговой точки.

Известно, что за оформление документа по старому образцу, должностным лицам придется отдать от 1,5 до 3 тыс. рублей. Эта же мера воздействия будет применяться и в случае ошибок в работе кассовых аппаратов. Для организаций аналогичный штраф составит уже от 5 до 10 тыс. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изменения в Налоговом кодексе начнут действовать с 1 февраля 2021 года

Следует отметить, что в случае отказа в отправке электронного чека по запросу покупателя. ИП придется отдать порядка 2 тыс. рублей. Штраф для организаций в этом случае будет достигать 10 тыс. рублей.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: