В России становится популярным восстановление старинных имений


В России становится популярным восстановление старинных имений

Усадьбы в России являются социокультурным феноменом. Они долгое время были центрами хозяйственной деятельности и очагами интеллектуальной жизни. Однако с приходом советской власти многие из них были разрушены. В начале 2000 годов некоторые усадьбы начали переходить в частную собственность, что позволило их владельцам продемонстрировать миру всю их красоту.

Усадьба Хвалевское, родовое имение Качаловых


В России становится популярным восстановление старинных имений

В 200 км на северо-восток от Череповца располагается усадьба Хвалевское. Она на протяжении многих лет являлась родовым имение семьи Качаловых. Она была построена в середине XIX века тайным советником Николаем Качаловым для своей семьи и многочисленных родственников.

В 2009 году усадьбу выкупила у государства семья Войцеховских. Вера Войцеховских является потомком дворянского рода Качаловых. Поэтому для нее восстановление усадьбы Хвалевское было очень важным делом.

После восстановления усадьба вновь стала родовым гнездом для потомков Николая Качалова. Для привлечения туристов и распространения информации о знаменитом строении в нем был устроен музей. Посещать его можно бесплатно вместе с  запланированной групповой экскурсией, либо же в специальные дни открытых дверей. При этом, приветствуются добровольные пожертвования, они идут на благоустройство парка, села и местной церкви.

Имение Марьино в окрестностях Санкт-Петербурга


В России становится популярным восстановление старинных имений

Роскошный дворец в стиле ампир для графа Строганова начали строить в 1726 году. В период с 1814 по 1817 перестройкой имения занимался архитектор Иван Колодин, а Адам Менелас поработал над созданием английского парка.





С 2008 года усадьба перешла в частную собственность Галины Степановой. Именно она занялась реставрацией имения Марьино, после чего открыла в одном из крыльев дворца отель. Парк, возле усадьбы также приобрел ухоженный. Была проделана колоссальная работа по его реставрации. Были восстановлены аллеи, отреставрированы старинные мосты, а также посажены цветы и очищены пруды возле имения.

В планах госпожи Степановой открытие бального зала и парадной столовой во дворце, решение вопроса с обустройством прудов на прилегающей территории. Любой желающий может приехать в Марьино погулять по парку или покататься в карете. В случае желания, человек может остаться на ночь в отеле.

Является ли реставрация усадеб наживой на общем историческом наследии


В России становится популярным восстановление старинных имений

Президент Ассоциации владельцев исторических усадеб – Виссарион Алявдин поделился своим мнением по поводу того, что многие россияне считают, что новые владельцы усадеб и имений наживаются на общем историческом наследии.

Господин Алявдин уверен, что ни о какой наживе не может быть и речи. То, что реставрация некоторых имений имеет место — это факт. Но новые владельцы не приобретают недвижимость. Они берут его в аренду на 49 лет по ставке 1 рубль за квадратный метр.

Каждый арендатор усадеб вкладывает в их реставрацию колоссальные средства, которые он вряд ли сможет вернуть в ближайшие 100 лет. Поэтому ни о какой самоокупаемости и тем более прибыли пока не идет и речи.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: