Врач объяснил, возможно ли повторное заражение коронавирусом


Врач объяснил, возможно ли повторное заражение коронавирусом
Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых объяснил, что повторное заражение коронавирусом возможно. Об этом ученый рассказал на фоне разногласий специалистов о существовании самого понятия повторного инфицирования.

«Вообще мы почему делаем прививку от гриппа постоянно? Штаммы меняются, а с другой стороны длительный иммунитет не сохраняется. Если человек переболел, то, возможно получит иммунитет лет на пять, но это не означает избавление от болезни. Ты переболеешь в легкой или бессимптомной форме», - поведал Седых.


Тем временем, установлено, что далеко не все антитела могут защитить человека от заражения COVID-19. Даже наличие антител не является достаточным показателем для определения уровня защиты от заболевания.





Доподлинно известно, что после перенесенного заболевания антитела появляются далеко не у всех пациентов. Но значит ли это, что человек остается не защищен от повторного заражения? Оказывается, тут все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что после перенесенных вирусных инфекций организм вырабатывает не только «антительный», но и так называемый «клеточный» иммунитет. Причем было неоднократно замечено, что в случае с COVID-19 клеточный иммунитет зачастую оказывается более сильным и эффективным. А потому тест на антитела вовсе не является показателем наличия, либо отсутствия защиты. Для получения полной картины необходимо установить уровень T-лимфоцитов (клеток, вызывающих иммунный ответ организма).

Единственное, что остается действительно неизвестным - это продолжительность защиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: