Большой церковный праздник Михайлово Чудо отмечают православные 19 сентября



Большой церковный праздник Михайлово Чудо отмечают православные 19 сентября

Народно-церковный праздник Михайлово чудо отмечается 19 сентября. РПЦ в этот день отмечает воспоминание о чуде архангела Михаила в Хонех (Колоссах) – чудесному явлению святого и спасении им храма от нападений язычников. Другие названия праздника: Чудо Архистратига Михаила, Михайлов день, Михайловские утренники, Первая братчина, Михайловские морозы.

История церковного праздника




Церковные святцы указывают на большое торжество 19 сентября под названием, известным как Михайлово Чудо. Оно напоминает верующим о крупном событии, случившемся много столетий назад. Где-то в IV веке, – гласит предание, – Архистратиг Михаил предотвратил уничтожение здания православной церкви. От этого чуда пошло множество названий даты с упоминанием имени его основателя. Среди них Михаил, Михаил-архистратиг, Михайла, Михайлов день, михайловские заморозки, михайловские утренники, михайловские морозы.

Запреты и традиции праздника


Главные традиции 19 сентября — налаживание отношений с родственниками или соседями, запрещена любая работа, молитвы об исцелении от лихорадки. Работать в этот день запрещено. Если отложить или перенести дела нет возможности, то стоит закончить их до обеда.

В этот праздник организуются «сходки» («братчины») – выяснение отношений между родственниками и соседями. Если есть разногласия и споры, то требуется найти решение. Необходимо забыть ссоры и простить затаенные обиды. Обязательные условия ритуала – объятия и братания. По его завершению накрывается общий стол, на который каждый приносит блюдо.

По народному поверью, день идеально подходит для избавления от лихорадки, «кумохи», как ее ещё называли наши предки. Обратившийся к архангелу Михаилу с молитвой обязательно будет исцелен. Это связно с почитанием архангела как победителя злых духов, которых в народе считали источником болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники.

Приметы и поговорки на 19 сентября


19 сентября обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», — говорили люди. Заморозки на Михайлово чудо наши предки прозвали «чудами». Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой. Наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой.

Приметы и поговорки на Михайлово чудо:


  • Со дня Михайла Архангела зима морозы кует.

  • С Михайла зима не стоит, не мерзнет.

  • Если день теплый, значит, осень будет долгой.

  • Если на деревьях есть изморозь – зима будет снежной.

  • Как ложится осиновый лист, такая и зима будет. Если изнанкой вверх – будет тепло, если наоборот – холодно.

  • Кто надумал работать в Михайлов день, тот накличет беду.

  • Если на Михайлово Чудо листья на верхушке березы зеленого цвета, то это к ранней зиме.

  • Синего цвета облака вечером – это к переменам в погоде.

  • Плохой приметой считалось мыть голову на Михайлово Чудо, ведь в противном случае можно «смыть ум»;

  • На Михайлово Чудо зачастую можно было спрашивать любые вопросы и вам ответят правдой — ведь говорить ложь в этот праздник к очень плохим последствиям.

  • Наши предки в этот день боялись собирать чернику и верили, что обязательно за этим последует беда. А детей всегда поучали, приговаривая «на Святого Михаила Дьявол топчет чернику».

  • Мягкую и теплую зиму ждали в том случае, если на соснах и елях в Михайлов день было мало шишек.