19 сентября: этот день в истории России





День 19 сентября в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1790 году писатель А. Радищев сослан в Сибирь за своё «Путешествие из Петербурга в Москву». Тогдашняя императрица Екатерина Великая нашла его книгу очень вредной для умов.

В 1803 году родился Николай Павлов — русский писатель и публицист, издатель «Русских ведомостей». А в 1918 году Совнарком РСФСР запретил вывоз за границу художественных и исторических памятников: так удалось сохранить сокровищницу страны.

По народному календарю 19 сентября отмечается большой праздник — Михайлово чудо. Традиционно в этот день появляются т.н. михайловские заморозки: похолодание и приход осени уже весьма ощутимы. В народе на Михаила не полагалось работать — Бог накажет.

События 19 сентября в истории России:



  • 1736 — умер Феофан Прокопович (р. 1681), русский государственный и церковный деятель, богослов, писатель и поэт.

  • 1754 — родился князь Павел Цицианов (ум. 1806), русский военный деятель, генерал от инфантерии.

  • 1790 — писатель А. Радищев сослан в Сибирь за своё «Путешествие из Петербурга в Москву».

  • 1911 — родился Семён Липкин (ум. 2003), советский и российский поэт и переводчик с восточных языков. Перевел аккадский эпос «Поэма о Гильгамеше», калмыцкий эпос «Джангар», татарский эпос «Эдигей», киргизский эпос «Манас», памятник индийской культуры «Бхагавадгита». Переводил поэзию Кабира и Лал-Дэда для серии Библиотеки всемирной литературы.

  • 1920 — родился Карен Хачатурян (ум. 2011), советский и российский композитор, педагог, народный артист РСФСР.

  • 1922 — в СССР основан журнал «Милиция».

  • 1935 — скончался Константин Циолковский (р. 1857), русский советский учёный и философ, пионер космонавтики.

  • 1936 — в Калуге открыт дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского.

  • 1939 — Красная армия заняла Вильнюс.

  • 1944 — подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР, тогда воевавших друг против друга в последней по счету советско-финской войне.

  • 1946 — Советское правительство учредило комиссию по делам колхозов для возврата колхозной собственности, присвоенной крестьянами в ходе войны.

  • 1962 — умер Николай Погодин (р. 1900), советский писатель, драматург и сценарист.

  • 1967 — родился Александр Карелин, российский борец классического стиля, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр, политик.

  • 1969 — первый полёт вертолёта Ми-24.


19 сентября 1724 года родился промышленник Никита Демидов


Русский промышленник заложил фундамент для будущей промышленности России, которая, как известно, прирастала Сибирью. Никита Акинфиевич происходил из зажиточной семьи, позже владел Нижнетагильскими заводами на Урале; основал Нижне-Салдинский (1760) и Верхне-Салдинский (1778) заводы.

Демидов был также крупный землевладелец: он владел и построил усадьбу Петровское-Княжищево, в Подмосковье ему принадлежала также усадьба Алмазово. Прожил яркую насыщенную жизнь: любил искусство и оказывал помощь молодым художникам. Собрал коллекцию картин и скульптуры, был страстным меценатом и желал видеть Россию культурной, образованной и развитой индустриально. В 1779 году учредил при Академии художеств премию-медаль «за успехи в механике».

Занимался науками и даже находился в дружеской переписке с Вольтером, который восторгался Россией, и получал пенсию лично от Екатерины Второй. Меценат владел Тагильскими заводами и сумел приумножить унаследованное от отца. Умер на 65-году жизни, вписав славное имя Демидовых в историю России.

19 сентября 1918 года РСФСР запретил вывоз за границу исторических реликвий


После Октябрьской социалистической революции многие богатые и родовитые граждане России решили эмигрировать, но поскольку времени на сборы почти не было, они бежали с самым дорогим и негабаритным скарбом: бриллианты и фамильные драгоценности, вшитые в подкладку одежды, были стандартом. Их имущество оставалось в советской России, и дома часто грабили, вывозя нелегальными путями ценнейшие предметы искусства.

Молодая республика год спустя после переворота решила запретить такие схемы, издав государственный указ, согласно которому все исторические ценности оставались в России. Благодаря этой жесткой мере, обильная утечка реликвий за границу прекратилась почти полностью.

19 сентября 1969 года прошел первый полет вертолета Ми-24


Ми-24 стал легендарной машиной, ее начали разрабатывать 6 мая 1968 года в ОКБ М. Л. Миля. В НАТО его окрестили Лань, а у нас почему-то Крокодилом. Стал первым советским (в Европе) и вторым в мире (после AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом. Серийный выпуск начался в 1971 году.

Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в 1979-89 гг. во время Афганской войны, участник многих региональных конфликтов.

Серийно в СССР вертолёты строились на заводе № 168 — это Ростовское вертолётное производственное объединение. Сегодня Ми-24 имеет множество модификаций и является вторым по распространённости ударным вертолётом в мире после AH-64 Apache.