Польза калины для здоровья, особенно зимой
С детства знают все: калина – целебная ягода. Массово ее заготавливают на зиму в качестве лечебного средства. Калину можно собирать в августе-сентябре, но слаще она становится с наступлением первых заморозков. Красные сочные ягоды – это народное лекарство. Как калина поможет поддержать зимой здоровье, сообщает style.rbc.ru.
Калина многие годы находит широкое применение. Заготавливать ее можно разными способами. При этом в ход пускают не только ягодки, но и стебли с листьями, ветки с корой. Калина является природным антиоксидантом.
Чем полезна калина
Калина в огромном количестве содержит полезные вещества:
- витамины A, C, E, P, K;
- минералы;
- магний;
- цинк;
- железо;
- углеводы;
- органические кислоты – аскорбиновую, уксусную;
- медь;
- йод;
- марганец;
- дубильные и пектиновые вещества;
- эфирные масла.
В калине в 2 раза больше витамина С, нежели в цитрусовых, а железа практически столько, сколько в чернике или шиповнике. В ней есть вещества, похожие на женский гормон эстроген, и благодаря им улучшается репродуктивная функция.
Употребление ягод калины приводит к укреплению кровеносных сосудов, очищению их от холестериновых бляшек. Также укрепляется сердечная мышца, восстанавливается иммунитет. Калину нужно регулярно есть гипертоникам и диабетикам.
Из калиновых листьев и цветов, также коры готовят настои с отварами. Их употребляют с целью профилактики и для укрепления здоровья при респираторных и вирусных заболеваниях.
Как калина поможет поддержать здоровье зимой
Калину едят и пьют отвары из нее при кашле, ревматических болях, язвах, проблемах с ЖКТ и почками. Она помогает:
- унять боль, обладая спазмолитическими свойствами;
- уничтожить бактерии, являясь природным антибиотиком;
- укрепить иммунную систему;
- снять спазмы при ПМС;
- снизить артериальное давление и уровень холестерина;
- укрепить сердечную и сосудистую систему;
- положительно повлиять на ЦНС.
Непосредственно зимой калина предупреждает простудные заболевания. В холодное время года ягоды употребляют в разном виде, чтобы побороться с вирусами, кашлем, жаром, высокой температурой. Из добавляют в блюда или варят из них напиток.
Зимой полезно пить калиновый чай, чтобы оздоровиться. Чай можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Из них можно приготовить варенье.
Примечание: калину нельзя есть людям, у которых тромбофлебит, болят суставы, есть аллергия. Также не употребляют ее беременные и люди, у которых есть хронические заболевания, проблемы с почками и печенью.
Как приготовить калиновое варенье
Для приготовления варенья из калины потребуется:
- 1 кг калины;
- 1 кг сахара;
- 10 г корицы;
- 300 мл воды.
Ягодки нужно перебрать, перемыть и отжать, чтобы получить только сок. Развести в нем 0.5 кг сахара, разбавить с водой и настоять под крышкой 9 часов. Добавить вторую половину сахара и проварить 5 минут с момента закипания. Можно добавить немного корицы. Настоять под крышкой 5 часов и проварить еще 5 минут. Разлить по простерилизованным банкам и закатать.