Жизнь Анны Герман была наполнена любовью, музыкой и испытаниями


Жизнь Анны Герман была наполнена любовью, музыкой и испытаниями

Старшее поколение советских людей хорошо помнит замечательную лирическую певицу Анну Герман, которую все считали советской звездой, хотя она жила в Польше. В СССР ее любили, постоянно приглашали на все концерты и конкурсы. Ранний уход из жизни Анны Герман был настоящей трагедией для миллионов поклонников ее таланта.

Кратко о жизни Анны Герман


Жизнь Анны Герман была наполнена любовью, музыкой и испытаниями

Родилась будущая певица в СССР, в узбекском городе Ургенче в 1936 году. Родители ее были немцами, потомками переселенцев, приехавших в Россию еще в 18 веке. Они занимались сельским хозяйством, и в 1930-е годы попали под раскулачивание, были сосланы в Среднюю Азию.

В ссылке в семье появились 2 детей – Анна и ее брат Фридрих, умерший в раннем возрасте. Отец был арестован вскоре после рождения детей по обвинению в шпионаже и расстрелян в лагере.

Мать вышла замуж во второй раз за польского офицера. Так судьба связала Анну Герман с новой родиной — Польшей, куда она с мамой переехала в 1946 году.

Родственники умершего второго мужа не приняли невестку с ребенком, им пришлось начинать жизнь сначала, на новом месте, без знания языка и помощи родных.

Анна с детства тяготела к пению и музыке, но под давлением матери пошла учиться на геологический факультет университета. Во время учебы определился выбор ее жизненного пути – друзья помогли ей пройти прослушивание и попасть на польскую эстраду. Мечты об опере пришлось оставить из-за высокого (не «оперного») роста девушки – 184 см.

Личная жизнь молодой певицы складывалась довольно трудно. Долгие годы она встречалась с любимым человеком — инженером Збышеком Тихольским, жили в разных городах, переписывались. Редкие встречи и свидания закончились браком только спустя 12 лет, в 1972 году.
Жизнь Анны Герман была наполнена любовью, музыкой и испытаниями

Творческая карьера Анны Герман была достаточно успешной, особенно ее полюбили в СССР, куда она с 1964 года приезжала часто и охотно, пела на русском языке. Самые популярные песни для нее писали лучшие советские поэты и композиторы. Первая пластинка звезды эстрады вышла также в Советском Союзе.





Анна стремилась заработать как можно больше, чтобы обеспечить старенькую бабушку и маму, купить им хорошую квартиру, дать безбедную жизнь. Поэтому она ухватилась за итальянский контракт на 3 года. Он предполагал разнообразную программу: выход на подиум в показах одежды, выступления на телевидении, рекламные фотосъемки. Работа оказалась трудной и занимала все время певицы.

Авария в 1967 году перевернула всю жизнь Анны Герман


В Италии, во время переезда из одного города в другой, на горной дороге произошла авария: водитель заснул за рулем, машина потеряла управление и упала в кювет. Анну выбросило через лобовое стекло.

Очнулась она в больнице в Милане через 12 дней пребывания в коме с переломами рук и ног, тяжелой травмой головы и позвоночника, потерей памяти и речи. В таком состоянии Анна пробыла целый год, после чего муж забрал ее в Варшаву. Началась борьба за восстановление здоровья и голоса певицы.

Возвратиться на сцену Анна Герман смогла только в 1970 году. Первые успешные гастроли были в СССР, где ее не забыли, принимали с восторгом.
Жизнь Анны Герман была наполнена любовью, музыкой и испытаниями

Именно в это время были для нее написаны песни, ставшие визитной карточкой: «Надежда», «Эхо любви», «Когда цвели сады».

Наступил счастливый период в жизни певицы: в 1939 году у Анны Герман родился сын Збышек. Карьера была в зените, муж и сын рядом.

Почему Анна Герман ушла из жизни в 46 лет


Но последствия травмы не заставили себя долго ждать. В 1980-х певице поставили страшный диагноз – рак. Анна Герман была очень сильным человеком. Она не сдавалась, проходила лечение, не прекращая концертную деятельность, записывала песни на радио, вела детские передачи, готовила материалы для детской книги.

За последний год жизни Анна перенесла 8 тяжелых операций. Ушла из жизни Анна Герман во сне 25 августа 1982 года. Ей было всего 46 лет.

Похоронили ее на варшавском кладбище. На могильном камне выгравирован 23-й псалом Давида о чистых сердцем.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: