Аналитики предсказали дефолт 33 российским банкам в 2021 году


Аналитики предсказали дефолт 33 российским банкам в 2021 году

По мнению экспертов, хорошо ориентирующихся в сфере банковского дела России, 2021 год окажется кризисным для многих российских банков. Как минимум, 33 финансовых организации к концу года могут лишиться лицензии.

И дело здесь не только в последствиях пандемии, которая значительно ударила по банковской сфере. Существуют и другие факторы, из-за которых более слабые игроки банковского рынка попадают в кризисную ситуацию. Один из них – существенный отток денежных средств с банковских счетов.
Аналитики предсказали дефолт 33 российским банкам в 2021 году

Неустойчивое финансовое положение многих россиян, лишившихся прежних заработков и вынужденных приспосабливаться к нынешним условиям привела к нестабильности вкладов. Из-за этого сейчас происходит снижение рентабельности банковского бизнеса, в котором могут устоять только сильные игроки.





По данным статистики за прошлый год рентабельность балансового капитала российских банков сократилась с 7 до 5%, поэтому большинство из них уже сейчас вынуждены принимать меры для формирования дополнительных резервов на возможные потери. Для слабых игроков в условиях кризиса это весьма затруднительно, они не всегда могут удовлетворить требования кредиторов. Поэтому многие из них в 2021 году вынуждены будут уйти с рынка.
Аналитики предсказали дефолт 33 российским банкам в 2021 году

По расчетам аналитиков, соотношение финансово устойчивых банков к более слабым следует оценивать, как 91% к 9%, что составляет 33 действующих на сегодняшний день банка.

У некоторых из них могут быть отозваны лицензии, а некоторые соглашаться на поглощение более сильными конкурентами. Список банков, которых ожидает дефолт пока не разглашается.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: