Особый праздник, посвящённый божеству Марена, отмечают в народе 25 ноября



Особый праздник, посвящённый божеству Марена, отмечают в народе 25 ноября

Христиане отмечают церковный праздник 25 ноября в честь патриарха Иоанна Милостивого, а также Милостивой иконы Божьей Матери. Этот день у славян прозвали Марена. Он посвящён древнему божеству Марена.

История древнеславянского божества Марены


Древние славяне поклонялись многим божествам. Например, богиней рождения была Жива, а ее противоположность – Марена, несущая смерть и холод.



В языческой культуре древних славян Марена считалась богиней зимы, увядания и смерти. Иногда ее называли Бабой-Ягой, так как она была женой бога тьмы — Кощея. Впервые о божестве было упомянуто в новгородских берестяных грамотах XII века. В них говорилось, что Марена была защитницей русской земли, которая насылала стужу на врагов, защищая владения и народ.

Марена считается одной из трех сестер бога-громовержца Перуна. Как было упомянуто ранее, ей поклонялись наряду с ее сестрами богинями Живой и Лелей, которая символизировала весну и плодородие. Но Марена не несла смерть в ее прямом смысле. Ее господство на Земле не приносило страдание, а наоборот, давало ей время на отдых перед урожайными сезонами. Древние славяне верили, если бы Марена не приходила, то земля бы утратила свое плодородие.

Богиню смерти изображали в виде высокой и стройной женщины, либо в облике старухи с длинными спутанными волосами.

Что категорически нельзя делать 25 ноября


В этот день мужчинам запрещается бриться и заниматься любой ремесленной работой. Деревенским жителям мужского пола нельзя собирать яйца и стричь овец 25 ноября. Надоенное молоко лучше вылить или скормить домашней скотине.


  • Неудачный день для рыбалки. Сегодня нельзя ловить раков.

  • Нельзя сжигать листья в этот день, но можно сделать из листьев компост.

  • Не стоит игнорировать советы родных в этот день. Они вам очень пригодятся.


Традиции празднования Дня Марены


С 25 ноября и до начала весны Марена начинала царствовать на Земле. По масштабам празднования День Марены не уступал дню ее сестры Живы. В ритуалах должна была участвовать вся деревня. К капищу богини приносили разные дары, а после этого люди отправлялись на болота, чтобы совершить обрядовые действия.

На болота славяне относили тлеющие факелы и тушили их в трясине. Такой ритуал символизировал готовность спокойно умереть от старости или принять неожиданную смерть. По возвращению домой люди накрывали стол, где кроме привычной еды должны были присутствовать продукты, символизирующие День Марены. Славяне подавали на стол несколько сортов мяса, всевозможные корнеплоды, оладьи и наливали кисель.

Народные приметы


В праздник богини смерти есть свои народные приметы касающиеся как погоды, так и будущего людей.


  • Если к 25 ноября не выпадет снег, а с деревьев полностью не опадут листья — это знак короткой и теплой зимы;

    Древние славяне верили, что растопленный снег в этот день обладает чудодейственной силой;

  • Сны в День Марены — вещие;


Дети, которые родятся 25 ноября, должны связать свою жизнь с целительством и высшими силами.