Стало известно какой будет прибавка пенсионерам с 1 декабря 2022 года



Стало известно какой будет прибавка пенсионерам с 1 декабря 2022 года

Эксперт независимого пенсионного фонда Дмитрий Ключник напомнил русским пенсионерам об особой дате — 1 декабря. Строго до этого времени каждый год граждане страны могут подать заявление о смене страхового фонда. В нём оказывается накопительная часть пенсии. Кроме того, с первого дня зимы многие пенсионеры могут ожидать существенную прибавку к пенсии.

Кто получит прибавку к пенсии


Российских пенсионеров в декабре 2022 года ждет прибавка к пенсии. Двойная пенсия в декабре ждет тех пенсионеров, которые получают свои выплаты в начале января. По словам ведущего юриста «Европейской юридической службы» Оксаны Красовской, когда именно, в каких числах будет осуществлена выплата, решают банки на местах. Если же выплаты производятся отделением Почты России, то нужно смотреть на его график работы.



Кроме того, повезло пенсионерам, которые достигли возраста 80 лет. Они получат повышение фиксированной выплаты на 100 процентов. То есть их пенсия повысится на 7220 рублей 74 копейки. Столько же получат люди с первой группой инвалидности. Тут же юрист объясняет:

«Важно понимать, что если инвалид первой группы достигает возраста 80 лет, то во второй раз ему эта прибавка не устанавливается. Кстати, за такой категорией пенсионеров, которые достигли возраста 80 лет или являются инвалидами первой группы, можно оформить уход. Компенсационная выплата устанавливается неработающему и не осуществляющему иную деятельность трудоспособному человеку, который ухаживает за нетрудоспособным. Причём независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. Эту выплату делают дополнительно к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии. Перечисляют её в том же порядке, что и саму пенсию. Размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет 1200 рублей».

Если же человек, который производит уход, решил трудоустроиться по договору ГПХ, открыл ИП или ООО, то он обязан в течение пяти дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера компенсационной выплаты или прекращение её осуществления. Сделать это можно в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Две пенсии и 11 тысяч рублей, что за акция в России


Пенсионерам России в январе выплатят две пенсии. Дополнительно к основной сумме начислят 11 000 рублей. Правда, для этого должно быть соблюдено несколько условий.

Рассчитывать на выплату второй пенсии могут те пожилые люди, которые оформили перевод своих начислений на пластиковые карты одного из крупных русских банков. Начать получать выплаты от ПФР нужно до 28 декабря.

Не менее важно выполнить и другое условие. Пенсионер должен привести в офис банка ещё двух друзей, которые также должны оформить перевод выплаты пенсий на новую карту. При выполнении всех условий пенсионер получит 11 970 рублей в качестве «тринадцатой» пенсии до 31 января.

Отметим, что на уровне 11 970 рублей на данный момент установлена минимальная пенсия в России. Так что в январе пожилые люди действительно могут получить вторую пенсию. При этом стоит учесть, что выплатят её именно рублями, а не эфемерными банковскими бонусами.