ВСУ в Донбассе приведены в полную боевую готовность


ВСУ в Донбассе приведены в полную боевую готовность
Солдаты ВСУ в Донбассе находятся в полной боевой готовности. МО Украины разработало несколько планов по возвращению юго-восточных территорий, говорится в сообщении украинских СМИ.

Последние новости Донбасса сегодня, 16.03.2021

Перемирие на линии соприкосновения в Донбассе закончилось еще в январе 2021 года. ЛДНР и ВСУ регулярно обмениваются обстрелами, сообщает издание "Страна.ua" со ссылкой на источник. В статье указано, что сейчас уже невозможно установить, кто первым начал наносить удары. В настоящий момент военнослужащие обеих сторон вернулись на позиции 2018 года. Расстояние между сторонами составляет 400-700 метров.

Собеседник издания сообщил, что ежедневно из штабов посылаются минимум по две инспекции. Однако проверяющие офицеры смотрят не за соблюдением условий перемирия, как это было ранее. Вместо этого они следят за достаточным количеством боеприпасов у солдат, готовностью и исправностью техники и вооружения.

Источник в Минобороны Украины также заявил, что украинский Генштаб создал сразу несколько планов по возвращению неподконтрольных территорий. Командование считает, что у ВСУ есть серьезное преимущество для подобных операций. В связи с различными вариантами развития событий и были созданы вариативные тактики.

Представитель Луганской Народной Республики рассказал о сегодняшней ситуации в Донбассе, где недавно произошло обострение военного конфликта. По словам Родиона Мирошника, ситуацию усугубляет один "очень старый политик", которого иногда "зашкаливает".

Представитель ЛНР в рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник рассказал в эфире "Царьграда", как Донбасс пережил семь лет военных действий. Он подчеркнул, что противостояние может начаться в любой момент, и никакого реального повода для этого противнику не надо.

"Вот, например, в ДНР населенный пункт Веселое обстреляли из тяжелых гранатометов. Разве украинской стороне понадобился какой-то повод? И в это же самое время они продолжают говорить о сохранении режима прекращения огня", - сказал представитель ЛНР.

Мирошник добавил, что в последнее время регулярные обстрелы ВСУ ведутся с 19 февраля - они начались после того, как на заседании СНБО Украины было принято некое "решение по Донбассу".





Эксперт объясняет это просто: к власти в США пришел Джо Байден, а именно этого события "напряженно ждали" в Киеве. Правда, ожидания украинских властей оказались слишком завышены: США и НАТО не спешат "вписываться" в конфликт в Донбассе.

Но ситуацию усугубляют включения в процесс экс-президента Украины Леонида Кравчука. По словам Мирошника, это шаг к полной абсурдизации процесса.

"Экс-президент - человек без полномочий, просто очень старый политик. Но к власти отношения он не имеет никакого. И вот этот человек транслирует безумное количество разных сообщений. Иногда его "зашкаливает", и тогда он переходит к угрозам, обещая "дать по зубам", посылать всех к черту и так далее. При этом ответственности за свои словам Кравчук, в общем-то, не несёт", - добавил представитель ЛНР.

Обстановка в Новороссии на сегодня, 16 марта: новости ДНР и ЛНР

Украинские силовики трижды за сутки открывали огонь по населенным пунктам Луганской и Донецкой народных республик. На горловском направлении обороны ДНР применялись 82-мм минометы и противотанковые гранатометы. На мариупольском - военнослужащие 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ предприняли попытку атаковать позиции народной милиции с воздуха, сбросив боеприпас с беспилотника. Вовремя заметив технику противника, дончанам удалось при помощи станции постановки помех добиться сброса взрывного устройства вдалеке от своих позиций. В ЛНР вооруженные формирования Украины обстреляли Молодежное с применением гранатометов различного типа.

В ближайшее время точкой напряженности с высокой долей вероятности станет участок в районе Троицкого Луганской области, убеждены в оборонном ведомстве ЛНР. Согласно данным разведки луганчан, в указанном районе, где дислоцированы подразделения 10-го батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, по приказу командира бригады все минометные расчеты приведены в полную боевую готовность.

В Народной милиции ожидают возобновления интенсивных минометных обстрелов в этом районе. В Луганске предупредили украинских военнослужащих об адекватных ответных мерах в случае нанесения ударов по населенным пунктам республики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: