Почему Юрьев день 9 декабря был так значим для крестьян




Источник фото: calend.ru
Для православных людей 26 ноября (9 декабря по новому стилю) – праздник. В этот день почитают Георгия Победоносца по указу Ярослава Мудрого в память об освящении в 1051 году киевского храма в честь святого. В народе праздник называется Юрьевым днем. Это был самый значимый день в году для крестьян.


Почему Юрьев день празднуют именно 9 декабря


День 26 ноября (9 декабря по новому календарю) назвали Юрьевым сотни лет назад. Он был единственным в году в 11 – 16 столетии, когда крестьяне могли улучшить свою жизнь, сменить помещика. Неспроста дата приходится именно на это число.

Святой Георгий Великомученик считается покровителем земледельцев. Его память почитают 26 ноября по старому стилю. Ранее к этому дню крестьяне заканчивали собирать урожай и получали заработанные деньги. Однако их труд в полной мере не учитывался, и помещик практически всегда платил меньше положенного.

В 1497 году при Иване III после выхода свода законов Русского государства – Судебника — возник так называемый Юрьев день. Официальным документом регламентировался единый срок, когда крестьяне имели право сменить помещика. Это называлось «крестьянским выходом». Данным сроком была неделя до дня памяти Георгия Победоносца и неделя после него.

История России: что Юрьев день значил для крестьян


Для крестьян России Юрьев день был не просто религиозным торжеством в честь Георгия Победоносца. Для них это была возможность изменить свою жизнь к лучшему, сменить место труда, перебраться на другие земли и вовсе заняться чем-то другим. В конце ноября после сбора урожая крестьяне могли, наконец, погасить долги, оброчные и налоговые обязательства, и пуститься в путь. По закону на это им давалось 2 недели: по 1 недели до и после Юрьева дня.

В конце 16 – в начале 17 столетия «крестьянские выходы» отменили. Историки доселе спорят, почему так произошло: вышел царский указ, или же дело в экономических причинах. Понятно, что упразднение перехода в Юрьев день для крестьян значило оставаться у своих помещиков навсегда. Они были лишены права на смену хозяина и улучшение своей жизни. К слову, так и появилось знаменитая поговорка про несбывшиеся надежды:

— Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Так, у обремененных налогами и сборами крестьян уже не было возможности расплатиться и, имея хоть какой-то капитал, искать лучшей жизни. Но, в 1597 году надежда на это была. Тогда вышел указ об урочных летах. Согласно ему, если в течение 5 лет помещику не удавалось найти крестьян, которые от него ушли к Юрьеву дню или после него, то он терял на них всяческие права, в крестьяне закреплялись за новыми владельцами. Увы, спустя 50 лет было принято Соборное уложение, согласно которого помещики в бессрочный срок могли искать своим крестьян-беглецов и возвращать.

Кем был Георгий Победоносец, почитаемый 9 декабря


У великомученика Георгия были богатые родители – ревностные христиане. Сам он служил, и отличался от других воинов храбростью и силой. Однажды он услышал, что начинаются христианские гонения, понял, что и сам обречен на страдания. Георгий решил раздать имущество беднякам, освободить своих рабов. Затем он пришел к Диоклетиану и сказал, что является христианином. Георгий назвал правителя жестоким и несправедливым, за что был отправлен в темницу и подвергнут пыткам. Во время страданий он восхвалял Господа. Георгий умер в 303 году.

В день памяти святого молятся о хорошем урожае, избавлении от бед и несчастий. Просят помочь стать успешными.