Где находятся часы Судного дня, и почему человечеству осталось меньше 2 минут




Источник фото: ftimes.ru
По версии операторов часов Судного дня до глобальной катастрофы осталось 100 секунд. Однако недавно стало известно, что стрелки перевели на 10 секунд ближе к «ядерной полуночи».


Даты конца света устанавливали много раз. По разным версиям человечеству осталось от нескольких лет, до тысячелетий. Или меньше 2 минут, если верить часам Судного дня. К счастью, время они отсчитывают не так, как обычные «ходики».

Что такое часы Судного дня


В 1945-м Альберт Эйнштейн и сотрудники Чикагского университета организовали Бюллетень ученых-атомщиков. Через 2 года его представители создали образные часы Судного дня. Они символизируют отсчет до ядерного взрыва. Своеобразный таймер ежегодно переводит специальная команда, включающая 13 нобелевских лауреатов.

Не все люди, слышавшие о часах Судного дня, знают, где они находятся. «Таймер» расположен в офисе Бюллетеня в Центре Келлера (Чикагский университет).

В год создания стрелки остановились в 7 минутах до полуночи. Комиссия решила не переводить их в 2021-м. Хотя этот шаг мало успокаивает – человечество рекордно близко к взрыву по версии Бюллетеня.

Почему стрелки приближаются к полуночи


Часы Судного дня можно назвать своеобразным индикатором обстановки в мире. В 1949-м комиссия приблизила полночь на 4 минуты из-за испытания советскими войсками первой атомной бомбы. В 1953-м стрелки дошли до 23:58 из-за американских испытаний. Затем, благодаря формированию более сознательного отношения к ядерному оружию, полночь отсрочили на 5 минут (1960-й). Подписание США и СССР договора о частичном запрете испытаний ЯО добавило человечеству еще 5 мин. Затем часы шли преимущественно вперед из-за:


  • испытаний атомной боеголовки в Индии;

  • напряжения отношений между США и СССР;

  • войны в Афганистане.


С 1988-го стрелки регулярно переводили назад. Самым безопасным считался 1991-й – 17 минут до полуночи. После него полночь вновь начала неумолимо приближаться. С 2017-го Бюллетень отказался от минутных интервалов. В 2020-м стрелки остановились на 23:58:20 из-за напряжения отношений между США и Ираном и неспособностью властей договориться о мерах сдерживания ядерного вооружения. Сейчас же они стоят на 10 секунд ближе к «ядерной полуночи».

Можно ли перевести часы Судного дня


Стрелки «таймера» Бюллетеня ученых-атомщиков идут в двух направлениях. Команда издания отмечает, что сейчас мировое внимание сосредоточено на пандемии Covid-19.

«Но важно понимать, что коронавирус не угрожает существованию цивилизации. Мы надеемся, что пандемия постепенно пойдет на спад. Но она стала историческим «звоночком», демонстрируя неготовность правительств и международных организаций к решению вопросов, связанных с распространением ядерного оружия и глобального потепления», — говорится в ежегодном обращении журнала.

Авторы надеются, что избрание нового президента США поможет стабилизировать ситуацию. Но говорить об улучшении пока рано.