Современные и старинные рецепты приготовления четверговой соли


Современные и старинные рецепты приготовления четверговой соли

Как приготовить дома четверговую соль, и какими свойствами она обладает известно давно. Особую силу привычный на кухне минерал обретает в Чистый или Великий четверг – один из значимых дней Страстной недели. Его отмечают за 3 дня до наступления Светлой Пасхи.

Когда готовить четверговую соль в 2021 году


Издавна на Руси существовала народная традиция, которая заключалась в приготовлении особой – четверговой соли. Делали её только один раз в году – в четверг. Но не любой.
Современные и старинные рецепты приготовления четверговой соли

Приготовлением четверговой соли занимались только в Чистый или Великий четверг. Он предшествовал наступлению Светлой Пасхи. Чистым четвергом называли четвёртый день Страстной недели – последняя седмица Великого поста.

В 2021 году чистый четверг выпадает на 29 число апреля.

Именно в этот день и готовится особая четверговая соль.

Какими свойствами наделяли четверговую соль


Четверговая соль имела специфический цвет. Поэтому её в народе называли ещё «чёрной солью».

Готовили её по особым рецептам в ночь со среды на четверг. Чёрную соль издавна наделяли разными свойствами. В народе считали, что она обладает не только целительными, но и магическими свойствами.
Современные и старинные рецепты приготовления четверговой соли

Четверговую соль хранили в укромном месте, подальше от чужих глаз. Зачастую это был «Красный угол». Так называли место в доме, где располагались иконы.

Использовали четверговую соль и в качестве оберега. Для этого небольшое количество «защитного» минерала насыпали в холщовый мешочек. Его всегда носили с собой.

В народе бытовало поверье, что если четверговую соль добавить в пищу, или сделать из неё раствор, то она поможет избавиться от болезней и хворей. Если человека поражал какой-то недуг, ему давали еду, в которую клали «чёрную приправу». Кроме этого, заболевшего растирали солевым раствором.
Современные и старинные рецепты приготовления четверговой соли

Считалось, что свои магические и целебные свойства четверговая соль обретает после того, как её освещали в церкви. Усилить их можно было при помощи молитв, наговоров и заговоров, которые читали над «чёрной солью».





Старинные рецепты приготовления четверговой соли


Издавна на Руси соль в Чистый четверг готовили одним из нескольких способов. Самыми распространёнными рецептами были те, где использовали хлеб.
Современные и старинные рецепты приготовления четверговой соли

Способы приготовления четверговой соли:


  • соль смачивали водой, и добавляли к смеси мякиш ржаного хлеба. Всё хорошенько перемешивали. Смесь заворачивали в льняную тряпочку, и засовывали в берестяной лапоть. Затем закапывали в горячую золу. Спустя 3-4 часа доставали;

  • смешивали в равных количествах соль и гущу, оставшуюся от хлебного кваса. Смесь перекладывали в горшочек, и отправляли в печь. Прокалывали до тех пор, пока не получался комок чёрного цвета. Его измельчали, получая четверговую соль.


В народе ходило поверье, что огонь и жар помогают очистить всё от нечистой силы и её козней. Поэтому четверговую соль и считали своеобразным оберегом от нечисти и бед. Её не только носили с собой, но и бросали в след незваному гостю, или человеку с нечистыми помыслами.

Современные рецепты приготовления четверговой соли


С развитием технического прогресса, в современном мире редко можно найти дом, в котором есть печь. Поэтому способы приготовления четверговой соли претерпели трансформацию, которая никак не отразилась на её целебных и защитных свойствах.
Современные и старинные рецепты приготовления четверговой соли

Для того чтобы получить «чёрную смесь», зачастую используют одну добавку – муку. Желательно, чтобы она была ржаной.

Для приготовления «целебного состава», смешивают соль и муку. Готовый «микс» высыпают на сухую и разогретую сковородку. Смесь периодически помешивают до тех пор, пока она не приобретёт тёмно-серый оттенок.

Важно. Готовить четверговую соль необходимо в хорошем расположении духа, и с добрыми помыслами.

Мешают обычно солевую смесь деревянной лопаточкой или ложкой, строго по часовой стрелке.


Состав можно запечь и в духовке.

Четверговую соль зачастую хранят в тряпичном плотном мешочке, или герметично закрытой стеклянной посуде.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: