В правительстве объяснили отказ индексировать пенсии работающим пенсионерам


В правительстве объяснили отказ индексировать пенсии работающим пенсионерам
На ежегодной основе пенсии по старости подвергаются индексации. Но это правило не затрагивает ежемесячного пособия, которое получают продолжающие вести трудовую деятельность пенсионеры. Индексация их пенсий остается замороженной с 2015 года.

Сами пожилые люди не понимают данной несправедливости. Чиновники свои действия объясняю тем, что в первую очередь необходимо проявлять заботу о тех, кто находится на заслуженном отдыхе. При этом эксперты уверены, на настоящие причины несколько другие.

Главным образом недостаток денежных средств в казне Пенсионного фонда России не позволяет произвести перерасчет пенсионных начислений для работающих пожилых людей. Политики и общественные деятели уверены, что эта несправедливость приводит к массовому увольнению пенсионеров, желающих получать пособие со всеми полагающимися им индексациями. Это становится главной причиной того, что люди ведут незаконную трудовую деятельность, уклоняясь от уплаты налогов.





Власти страны при этом постоянно отвергают все предложения о необходимости вернуть индексацию ежемесячных выплат для работающих пенсионеров, утверждая, что в первую очередь государство должно заботиться о тех, кто прекратил свою трудовую деятельность.

Если разбираться в нюансах, то становится ясно, что пенсия - это компенсация, выплачиваемая государством за потерянный заработок. Те пенсионеры, которые продолжают работать, по мнению властей, имеют возможность самостоятельно заботиться о себе и удовлетворять возникающие потребности. Общественные деятели и ряд чиновников не согласны с данным утверждением, но их попытки вернуть обязательную индексацию продолжают оставаться безрезультатными.

Данный законопроект не был принят даже во время первой волны эпидемии COVID-19. Этот период стал непростым для всех пенсионеров, так как они были переведены на неполную рабочую неделю или вовсе отправлены в неоплачиваемый отпуск. Таким образом они лишились части заработной платы, но их пенсии остались на прежнем уровне. Отмечается, что в ряде случаев ее размер оказался существенно ниже по сравнению с неработающими пенсионерами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: