6 февраля: этот день в истории России
Календарь памятных дат 6 февраля имеет весомые по важности событий в истории России, например, 6 февраля 1865 года в Санкт-Петербурге введён обычай отмечать полдень выстрелом из пушки. Подобные и не только событие описаны ниже.
6 февраля по народному календарю
В народе сегодня чествуют Аксинью Весноуказательницу — какова погода в этот день, такова и весна будет. Разумеется, метель шестого февраля предвещает позднюю весну, а солнышко — оттепель и мягко наступившую весну.
Еще на Аксинью наивно гадали о ценах на хлеб в обозримом будущем: брали печёный хлеб и взвешивали его вечером, а потом утром. При неизменном весе цена на хлеб не изменится, а если вес уменьшался — то хлеб подешевеет.
События 6 февраля в истории России:
- 1692 — родился Иван Черкасов (ум. 1758), барон, тайный советник, кабинет-секретарь Петра I, Екатерины I, Елизаветы Петровны.
- 1871 — умер Фёдор Кони (р. 1809), российский драматург, театральный критик, историк театра, мемуарист, переводчик.
- 1898 — родилась актриса Алла Тарасова (ум. 1973), блестяще сыгравшая в первой экранизации Анну Каренину. Критики считают эту работу лучшей среди всех мировых попыток экранизировать роман Толстого.
- 1942 — родилась Валентина Титова, бывшая супруга Владимира Басова. Актриса по-прежнему активно играет в театре и пишет мемуары.
- 1952 — умер Георгий Шпагин (р. 1897), советский конструктор стрелкового оружия.
- 1968 — астроном Людмила Черных в Крымской обсерватории открыла астероид главного пояса «Гагарин».
- 1969 — родился Константин Эрнст, бессменный генеральный директор «Первого канала» с 1999 года.
6 февраля 1689 года Петр I женился в первый раз
Свадьба Петра I и 19-летней Евдокии Фёдоровны Лопухиной была отмечена пышно, торжества проходили в Преображенском. Юный царь, которому было всего 16 лет, теперь обязан был продлить род. И Евдокия не подвела: вскоре она произвела на свет царевича Алексея. Историки отмечают, это была последняя русская царица и последняя равнородная неиноземная супруга русского монарха. Впоследствии наши государи будут жениться, в основном, на принцессах из немецких земель.
Свадебная постель Петра и Евдокии была застелена необычно пышно, на нее взбирались по специальной лесенке. По обряду на нее возложили 27 ржаных снопов, на них ковры и перины, сверху шелковая простыня, меховое одеяло и покрывало. В ногах молодоженов лежала шуба с ковром, а в изголовье — подушки и шапки.
Впоследсвтии Евдокия стала монахиней и тихо скончалась где-то в монастырях империи. В действительности эта женщина обладала сильным характером, умела бороться и пережила всех своих врагов.
6 февраля 1950 года МиГ-17 превысил скорость звука
Наш советский МиГ-17 стал первым серийным самолётом, превысившим скорость звука в горизонтальном полёте. МиГ-17 был разработан ОКБ Микояна и Гуревича, самолет первым из серийных истребителей допускал достижение скорости звука, но для боевых полётов считался околозвуковым.
Новая прокачанная версия предназначалась для замены МиГ-15. Удивительный самолет был на вооружении многих стран мира и применялся в ряде войн — во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Заводские испытания штурмовика начались в мае 1951 года, а государственные прошли с 28 ноября по 29 декабря того же года. По их итогам было признано, что перехватчик с РЛС «Коршун» не удовлетворяет требованиям ВВС, так что усовершенствование модели продолжилось.
Обсудим?
Смотрите также:

