Каким будет курс доллара в 2021 году в России


Каким будет курс доллара в 2021 году в России

Обнародован прогноз на курс доллара к рублю на 2021 год. В 2020 году рубль к доллару упал на 20%. Девальвацию вызвали пандемия и развал сделки ОПЕК. Что повлияет на курс валют в 2021 году и какие прогнозы дают российские и зарубежные аналитики — разберем ниже.

Негативные факторы для курса российского рубля


Антироссийские санкции


В 2021 году администрация Джо Байдена может ввести санкции против России за участие в хакерских атаках на госструктуры США. Санкции могут оказаться достаточно сильными, но не приведут к эскалации конфликта двух ядерных держав.

В декабре 2020-го Штаты уже ввели санкции против российских компаний, связанных с военной промышленностью: Иркут, ОАК, «ВСМПО-АВИСМА» и другие. Они не повлияют на изменение курса российской валюты и практически не скажутся на работе компаний, но подтверждают нарастание геополитической напряженности между двумя странами.
Каким будет курс доллара в 2021 году в России

Низкая ключевая ставка российского ЦБ


При прочих равных инвесторам выгоднее покупать активы в валюте с более высокой ставкой. Чем больше разница между ставкой в США и РФ, тем выгоднее зарубежным инвесторам вкладывать в российскую экономику. При сильном снижении ставки иностранные инвесторы теряют интерес к российским активам, что может негативно сказаться на курсе рубля. При этом в декабре глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в 2021 году остается вероятность дальнейшего понижения ставки.





Риск коррекции


Коронавирус не исчез. Новые вспышки, штаммы, проблемы с вакцинацией могут спровоцировать новую коррекцию мировых рынках. При падении рынка инвесторы продают валюты развивающихся стран и покупают защитные: доллар и евро.

Почему может увеличиться курс рубля к доллару в 2021 году


Рост экономики.


По прогнозам МВФ, в 2020 году ВВП России снизится на 4%, но в следующем вырастет на 2,5%. Moody’s ожидает рост на 2,3%, а российские аналитики предполагают рост ВВП на 2,7%.

Восстановление цены на нефть.


После обвала нефтяного рынка в I квартале 2020 года нефть марки Brent выросла на 200%: с $17 до 52 за баррель. Эксперты Управления энергетической информации при Минэнерго США (EIA) прогнозируют восстановление спроса на нефть в 2021 году. По их оценкам, среднегодовая цена барреля Brent составит $48,5.
Каким будет курс доллара в 2021 году в России

Спрос на рисковые активы.


Ключевая ставка крупнейших экономик мира не превышает 0,25%: США — 0,25%, Великобритания — 0,1%, ЕС — 0%, Япония — минус 0,1%. В условиях околонулевых ставок институциональные инвесторы вынуждены увеличивать инвестиции в рисковые активы, к которым относится рубль.

Самым реалистичным является предсказание в 72 руб. за долл.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: