Запрет на вейпы: какой вред для здоровья приносят электронные сигареты




Источник фото: RG.ru
Производители электронных сигарет утверждают, что их устройство помогает бросить курить и менее вредно для здоровье, чем обычные сигареты. Так ли это на самом деле? Ответили эксперты, на которых ссылается портал «Лиза».


Какой вред для здоровья приносят электронные сигареты


Обычные сигареты опасны для здоровья, об этом всем известно давно. По данным Центра контроля и профилактики США: курение вызывает около 90 процентов всех случаев смерти от рака легких, с курением связаны 80 процентов всех смертей от ХОБЛ, курение в двадцать пять раз повышает риск рака легких, у курильщиков на тридцать шесть процентов выше риск преждевременной смерти от инфаркта и инсульта, чем у некурящих.

С электронными сигаретами всё куда сложнее. Об их влиянии на здоровье известно меньше. Электронные сигареты впервые появились в КНР в 2003 году. В отличие от обычных, где в открытом огне сгорает табак, в устройствах нового типа нагревается жидкость, а курильщик вдыхает не дым, а пар. По-английски — vapor, отсюда другое название системы — вейп, сам процесс курения стали называть вейпингом.

Исследования показали, что вейпы вредны для здоровья. Аэрозоль содержит никотин (не всегда), глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные (провоцирующие образование злокачественных опухолей) вещества. Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии, попадая в организм человека он способен поражать почки и головной мозг, нарушая их функционирование. Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность организму.

В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности. Чем вреден вейп для здоровья, если в его составе нет никотина? Ароматизаторы, которые содержатся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне, воздействие оказывает накопительный эффект и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы. застойной сердечно-сосудистой недостаточности.

Что известно о запрете на вейп в России


Онлайн-ретейлер Wildberries запрещает продажу всех электронных испарителей и сигарет (вейпов), сопутствующих жидкостей и курительных смесей с 7 февраля 2023 года. Запрет вводится на все вейпы и смеси, включая безникотиновые.

До сих пор недобросовестные продавцы могли под видом безникотиновой продукции предлагать на площадке маркетплейса вейпы, жидкости и смеси, которые содержат никотин. С 7 февраля ретейлер прекратит их продавать, аргументируя это тем, что устройства вредны для здоровья. В РФ также обсуждается возможность полного запрета вейпов, соответствующую инициативу выдвинул Вячеслав Володин, спикер Государственной думы.