В Кремле объяснили, как стабилизировать ситуацию в Донбассе


В Кремле объяснили, как стабилизировать ситуацию в Донбассе
Отвечая на вопрос журналистов о том, пришли ли главы России и США Владимир Путин и Джозеф Байден к пониманию условий деэскалации конфликта в Донбассе, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил однозначно.

«Деэскалация в Донбассе может произойти лишь в случае отказа вооруженных сил Украины от провокационных действий», - поведал официальный представитель Кремля.

По словам Пескова, США могут повлиять на Украину, чтобы побудить Киев отказаться от этих самых действий.

Напомним, что телефонный разговор между лидерами США и России состоялся во вторник. Судя по полученной информации, одной из основных тем беседы был конфликт в Донбассе. Джо Байден предложил Владимиру Путину личную встречу, в ходе которой будут обсуждаться самые важные вопросы. В их числе будет и вопрос о кризисе в Донбассе.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о том, что представители Североатлантического альянса подталкивают руководство Украины к эскалации вооруженного противостояния в Донбассе.

Она подчеркнула, что НАТО не выражает озабоченности в отношении происходящего в ЛДНР, продолжая "науськивать" киевские власти на "сомнительные свершения" пока в прифронтовых поселках Донбасса гибнут ни в чем не повинные мирные граждане.





Обстановка в Донбассе на сегодня, 15.04.2021: последние новости ДНР и ЛНР

Вооруженные силы Украины (ВСУ) за 14 апреля совершили пять огневых провокаций на территории ДНР, нарушив второй пункт действующего соглашения о режиме прекращения огня.

Обстрелы зафиксированы на Горловском направлении и в районе населенного пункта Ясное. Вместе с тем в результате обстрела поселка городского типа Старомихайловка был поврежден жилой дом. Информация о пострадавших среди мирного населения уточняется. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Также ВСУ нанесли минометный удар по району аэропорта Донецка. Об этом сообщили в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Представительство ДНР в СЦКК сообщило, что украинскими военными было выпущено пять мин калибром 120 мм. Вместе с тем использовалось стрелковое оружие. По данным местных жителей, один из снарядов попал в жилой дом.

«У соседки влетели осколки (120 мм) из балкона в кухню, побили мебель. С третьего по пятый этажи вылетели окна, нет света. Били также сильно поселок Горького», - написала в соцсети местная жительница Наталья.

Недавно был зафиксирован еще один случай нарушения режима прекращения огня в районе Донецка. Мэр города Алексей Кулезмин рассказал, что ВСУ обстреляли западные окраины столицы республики из противотанкового гранатомета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: