В Кремле рассказали о достигнутых Путиным и Байденом договоренностях по ситуации в Донбассе


В Кремле рассказали о достигнутых Путиным и Байденом договоренностях по ситуации в Донбассе
Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден договорились назначить своих представителей для обсуждения кризиса в Донбассе, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По словам представителя президента РФ, в ходе переговоров двух глав государств 7 декабря были достигнуты договоренности касательно напряженной обстановки на юго-востоке Украины. Президенты назначат своих представителей, которые начнут обсуждение «сложной конфронтационной ситуации» в Донбассе в как можно более короткие сроки.

«Когда это будет точно - сказать пока не представляется возможным, но президенты имели в виду, что состояться это должно достаточно оперативно», - поведал Песков.

Украина отказалась согласовывать с ДНР и ЛНР будущий статус Донбасса


Полпред России в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов сообщил, что Украина отказалась от согласования с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) особенностей будущего статуса Донбасса.

Полпред подчеркнул, что решение Украины является прямым нарушением предписаний минских соглашений. Государство на протяжении семи лет не участвует в обсуждении с ДНР и ЛНР особенностей будущего статуса Донбасса, а также не считает нужным раскрыть свою позицию по данному вопросу, передает ТАСС.

Грызлов отметил, что недостижение соответствующих договоренностей является основной причиной отсутствия прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе.

Также по словам полпреда, украинские власти оказались не готовы к подтверждению своего возвращения к участию в координационном механизме, направленном на предотвращение эскалации и перестрелок.

Украина создала новый госорган для решения конфликта в Донбассе


Создан Украинский национальный центр развития мира для решения конфликта в Донбассе.





Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден обсудили накануне конфликт на юго-востоке Украины. Стороны пришли к выводу, что дипломатия остается самым лучшим методом прекращения конфликта в Донбассе и урегулирования претензий.

Тем временем ситуация в Донбассе продолжает накаляться. ОБСЕ на днях зафиксировала переброску Украиной 30 танков и 17 самоходных гаубиц в зону конфликта.

Киев при этом продолжает создавать видимость решения проблемы. Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что Украина осуществила решение СНБО от 2 июня 2021 года и создал новый госорган для решения конфликта в Донбассе. Проект презентовало "Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий Украины".

По словам вице-премьера, у нового госоргана есть две главные задачи: документирование нарушений прав "вследствие российской агрессии" и диалог, а также мониторинг ситуации в Донбассе.

Верещук добавила, что новый госорган будет "готовить и использовать специалистов в преодолении конфликтов и медиации" внутри Украины.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не сможет прекратить войну в Донбассе без переговоров и достижения консенсуса с Россией.

В ДНР продолжают восстанавливать разрушенные дома и социальные объекты


По правительственной программе в 2021 году в Донецкой Народной Республике были отремонтированы более полусотни домов и соцобъектов. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Владимир Ярошевский, пишет КП.

- Работы выполнены в полном объеме на 59 объектах. Это 25 многоквартирных домов и 34 объекта социальной сферы, – заявил Ярошевский.

Ремонтные работы проведены в Торезе, Докучаевске, Ждановке, Новоазовском и Тельмановском районах. Еще на 27 объектах процесс на стадии завершения - выполнено больше 80 процентов работ.

Процесс восстановления в Республике идет беспрерывно. Однако бывают случаи, когда отремонтированные объекты повторно попадают под обстрелы. 1 ноября под огонь украинских военных попала восстановленная пятиэтажка на улице Стратонавтов в Киевском районе около бывшего аэропорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: