Врач рассказала, для чего и кому чаще необходим витамин D



Эндокринолог Софья Цатурян рассказала об основной цели, которую преследуют специалисты, выписывая приём витамина D. Специалист подчеркнула его важность для детей, находящихся в материнской утробе, и женщин в период менопаузы.

Источник изображения: pixabay.com

Врач Софья Цатурян пояснила, что в первую очередь витамин D полезен организму, так как помогает ему всасывать и усваивать кальций. Без последнего нельзя представить рост костей, поэтому для беременных это особенно важно. У детей, по словам специалиста, дефицит витамин D может стать причиной рахита, поэтому его небольшая доза в целях профилактики выписывается младенцам, рождённым как в южной, так и в северной части РФ.
«Также в современных рекомендациях обязательно назначать витамин D женщинам в менопаузе для профилактики остеопороза», — сообщила эндокринолог.

Верную дозировку также должен предписать специалист.
Помимо витамина D в масляном растворе, на территории России можно приобрести и вариант в водным, однако врач считает, что предпочтение нужно отдавать именно первому варианту. Второй же часто выписывают малышам до года.
Источник: www.gazeta.ru