Путин объяснил, может ли в России состояться уголовная амнистия


Путин объяснил, может ли в России состояться уголовная амнистия
Вопрос о том, чтобы в 2021 году состоялась уголовная амнистия, неоднократно поднимался в российском обществе. В первую очередь это делали общественники, которые таким образом отвечали на запросы родственников осужденных граждан, находящихся в местах не столь отдаленных.

Амнистия 2021 по уголовным делам: последние новости на сегодняшний день


На протяжении прошлого года данный вопрос неоднократно поднимался, но каждый раз итоговый результат свидетельствовал о том, что власти были не готовы к амнистированию части российских заключенных. В какой-то момент и вовсе стало понятно, что пандемия коронавируса не позволит реализовать первоначальные планы. Подобная ситуация, к слову заметить, просматривалась не только в нашей стране, но и в целом стала общемировой проблемой.

В настоящее время с уверенностью ответить на данный вопрос не представляется возможным. Однако если взглянуть на свежий комментарий из уст президента страны, то становится ясно, что исключать проведение масштабной амнистии в 2021 году никак нельзя.

Дело в том, что Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.





"Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки", - напомнил президент.

По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

Амнистия в переводе с греческого означает - прощение, искупление. Процесс неоднозначно сказывается на положении дел и ситуации в стране, ведь как правило на свободу выходят преступники, вина которых была полностью доказана в суде. Регулирует процесс - ст. 84 УК РФ.

Кто может рассчитывать на амнистию


Для заключенных амнистия представляет из себя реальный шанс выйти на свободу, сократить не отбытую часть наказания или же получить более мягкое наказание за содеянное преступное деяние.

В этом году под амнистию смогут попасть: несовершеннолетние; инвалиды I или II группы; женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей; военнослужащие; а также лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненные к ним лица ( ознакомиться с полным перечнем лиц, попадающих под амнистию, можно ниже в тексте законопроекта).

Напомним, предыдущая масштабная амнистия проводилась в 2015 году (посвящалась 70-летию Победы) и тогда она коснулась около 220 тыс. человек, отбывающих наказание. Объявление амнистии становится определенной исторической традицией России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: