Россиян предупредили о подорожании тарифов мобильной связи в 2023 году




Источник фото: RG.ru
Известно, что некоторые сотовые операторы России уже ввели комиссию за оплату мобильной связи. О том, кого затронет фактическое повышение и как избежать лишних трат — сообщает издание «Лайф».


Что известно о подорожании мобильной связи в 2023 году


Новые условия пополнения лицевого счета ввели некоторые операторы мобильной связи для своих абонентов. В ряде случае пользователям услуг при оплате банковской картой либо переводом через банковское приложение придется заплатить комиссию порядка одного процента, — пишет pronedra.ru.

В одной из компаний «большой четверки» пояснили, что данная комиссия была вызвана ужесточением тарифной политики банков, осуществляющих переводы платежей.

«При зачислении оплаты, которая выполнена переводом, мы дополнительно оплачиваем банковскую услугу. Если эта плата ниже 0,1 процента, то нестрашно, ее компенсация не сильно отражается на затратах компании, но чаще банки берут 1 процент и более, а в объеме всех ежедневных зачислений с таких расходов набегает немалая сумма, которую кредитные учреждения забирают в свой доход», — говорит представитель компании.

Эксперты обратили внимание на то, что мобильные операторы при назначении дополнительной комиссии за прием платежей сумели обойти требования Федеральной антимонопольной службы о согласовании роста тарифов. Дело в том, что такого рода комиссия формально не является повышением расценок, а, значит, данные начисления не подлежат включению в удорожание услуг связи, которое учитывает Росстат. Кроме того, все операторы, берущие комиссии за пополнение счета, оставили своим абонентам вариант, при котором комиссионных поборов вообще можно избежать, например в случае внесения абонентской платы непосредственно через кассу офиса сотовой компании. Конечно, такой сервис удобен далеко не всем потребителям мобильных услуг, но ФАС придраться не к чему.

Насколько больше придется платить


Как правило, все операторы, если и повышают свои официальные тарифы, стараются это делать в пределах инфляции, так как такой рост объясним увеличением цен на комплектующие, на электричество и на оплату труда работников.

«Рост тарифов на услуги связи находится под надзором ФАС, поэтому формально он будет в пределах инфляции, ведь иначе операторам нужно будет объясняться с антимонопольщиками и Минцифры. Скорее всего, именно услуги связи за год вряд ли подорожают более чем на четыре процента. Однако вполне вероятно, что, помимо комиссии за пополнение счета, могут быть введены сервисные сборы за некие дополнительные услуги, например, за перевод минут в интернет-трафик и так далее. Очевидно, что эти допы будут востребованы только у тех, кто и так много тратит на оплату коммуникаций и удорожание в 20-50 рублей не заметит», — говорит эксперт Михаил Кисилев.

По словам эксперта, цены на услуги связи могут вырасти еще, и не только на четыре процента, но и на все 15 процентов.

Напомним, в октябре 2022 года ФАС уже признавала одного из операторов «большой четверки» нарушителем антимонопольного законодательства. Произошло это из-за повышения на 20 процентов цен на услуги связи для 28 миллионов абонентов.