«Российский блогеропад»: за что налоговая проверяет Елену Блиновскую




Источник фото: kartinkin.net
Федеральная налоговая служба основательно взялась за интернет-звезд. Известно, что налоговая заинтересовалась Еленой Блиновской, женщиной, которая знакома многим россиянам по своему «Марафону желаний». О том, за что налоговая проверяет Блиновскую, сообщает издание «Царьград».


За что Елену Блиновскую проверяет налоговая


Сколотив состояние на «Марафоне желаний» Елена Блиновская во время СВО сбежала за границу и стала резидентом ОАЭ. Но любящая деньги блогерша, видимо, не любит ими делиться. Внимание на деятельность Блиновской обратила налоговая, — пишет pronedra.ru.

В 2018 году предпринимательница Елена Блиновская зарегистрировала товарный знак «Марафон желаний». Применив свои познания в области психологии, коуч стала продавать тренинги по личностному росту в онлайн-среде. По информации журнала MAXIM, в 2022 году у Блиновской были запущены пять проектов: «Марафон желаний» за 4500 рублей (для VIP аудитории – 200 000 рублей на первой ступени, на второй – 300 000), «Стань и получишь» за 6000 рублей, «Финансовый марафон» за 5000 рублей, «Предназначение» за 7000 рублей и «Про отношения» — 10 000 рублей.

Люди готовы отдать любые деньги, чтобы жить «в гармонии со Вселенной» и «ресурсном достатке». И, несмотря на то, что коуча не раз уличали в плагиате, желающих заполучить «секрет успеха» только прибавлялось.

По мере востребованности марафонов, бизнес блогерши набирал обороты. Сначала она стала продюсером собственного фильма, затем расширила географию своих наставничеств на соцсети, а потом было запущено шоу на ТВ «Дом исполнения желаний».

Несмотря на то, что никакой ответственности за неисполнения желаний Блиновская не несет, система устроена таким образом, что привлечь её за инфоцыганство практически невозможно. Чего не скажешь о сокрытии доходов от налоговой.

По данным портала КП, живущая на широкую ногу за границей Блиновская погрязла в долгах. Бизнес оформлен на супруга: ему принадлежат две компании с одинаковым названием «Подари мечту». По документам обе фирмы работают в минус, только за 2021 год убыток составил в 21 млн рублей. Но есть выручка в 38 млн рублей. А также были 120 млн на празднование роскошного дня рождения с участием звезд российской эстрады.

Юристы уверены, что реальная выручка от марафонов может насчитывать миллиарды, а прокручиваются все эти средства просто через другие фирмы, либо напрямую переводом на карту от участника тренинга — что отследить налоговой практически невозможно. Теперь налоговая не отпустит Блиновскую и будет проверять все, что с ней связано.

Отметим, что сама госпожа Блиновская продолжает опровергать новости о том, что ее преследует налоговая.

Куда уехала Елена Блиновская


Блогер и автор курсов личностного роста Елена Блиновская уехала из России в Японию на фоне новостей о проблемах с налогами, об этом сообщил адвокат Алешкин.

Звездный адвокат Алексей Алешкин отметил, что в ходе разбирательства блогера могут привлечь к ответственности за возможное злоупотребление доверием клиентов в договорах. По словам правозащитника, не исключено, что пострадавшие смогут подать иск к Блиновской о компенсации ущерба.

«Это станет известно в процессе расследования уголовного дела о мошенничестве, возбуждения которого я бы не исключал. В этом случае будут установлены все обстоятельства, например, было ли злоупотребление доверием в договорах. А в дальнейшем к этому составу могут добавиться и налоговые нарушения, и отмывание денег», — уточнил Алешкин.

Он также поддержал такую позицию ФНС. По мнению правозащитника, это поможет вывести бизнес по созданию таких курсов из «серой зоны» в легальное поле.