Самый большой из когда-либо найденных серебряных самородков весил больше, чем американский бизон




Фото из открытых источников
Золото может занимать первое место, быть уничтоженным бактериями и быть сюжетной линией каждого крупного фильма о поиске сокровищ, но серебро может просто занять первое место, когда дело доходит до самого большого самородка, когда-либо найденного.
 
Еще в 1860-х годах серебро было найдено в Аспене, штат Колорадо, США. Из всех серебряных рудников, возникших в этом районе, рудник Контрабандистов был одним из самых продуктивных, и на пике своего развития считалось, что он производил пятую часть всего мирового серебра. 
 
Самый большой самородок был найден в 1894 году и он был слишком большим, чтобы его можно было переместить. Сообщалось, что он весил около 1061 кг, это больше, чем один взрослый бизон. 
 
К несчастью для владельца рудника, самородок был найден после Серебряной паники 1893 года, когда цена на серебро резко упала. После двух лет быстрого роста цена на серебро упала, что вынудило закрыть шахты и уволить рабочих. Рудник Контрабандистов был одним из немногих серебряных рудников, переживших крушение, и ему повезло, что гигантский самородок был найден всего год спустя и принес руднику крутые 21 000 долларов (что тогда стоило намного больше). 
 
Было обнаружено, что самородок содержит от 93 до 96 процентов чистого серебра. На сегодняшний день цена серебра за грамм составляет 0,74 доллара США, в результате чего большая часть самородка стоит колоссальные 617 160 долларов. 
 
Почти весь самородок был переплавлен, за исключением небольшой части весом 5,7 кг (12,5 фунта), которая выставлена в Денверском музее. 
 
Говорят, что шахта Контрабандистов до сих пор содержит большое количество серебра, а горы вокруг Аспена могут вместить еще больше.