Врач Ходырева предупредила, что у Корчевникова могла развиться депрессия из-за потери слуха



Врач Наталья Ходырева рассказала, что у Борисова Корчевникова может развиваться депрессия из-за потери слуха. Но, отмечает специалист, ухудшение способности слышать не всегда невозвратно и в отдельных случаях поддаётся лечению, пишет "МК".
Врач Ходырева предупредила, что у Корчевникова могла развиться депрессия из-за потери слуха

Источник изображения: Скриншот YouTube

Летом прошлого года стало широко известно, что Борис Корчевников теряет слух. Телезрители заметили, что у него изменилось выражение лица. Он стал заикаться и с трудом подбирал нужные слова. За месяц до мероприятия журналисты заметили, что Корчевников общается с другими людьми с помощью специальных устройств для слабослышащих. Эти устройства преобразовывали речь в текст и позволяли идентифицировать собеседников.

Эксперты, занимающиеся лечением тугоухости, заявили, что последствия для телеведущего уже наступили. Борис Корчевников, телеведущий, назвал причиной частичной потери слуха менингит, который он перенес в младенчестве. Это не результат операции на головном мозге, как считалось ранее.
"Учитывая, что точный анамнез неизвестен и диагноз нигде не указан, я могу говорить только о проблемах в целом, не касаясь данного конкретного случая", - говорит сурдолог-оториноларинголог Наталья Ходырева.
Существует пять степеней тугоухости. Глухота относится к пятой степени. Если человек можете провести кохлеарную имплантацию, слуховые аппараты или любое другое лечение, основанное на диагнозе пациента, то потеря слуха не является приговором.
Заболевания неврологического типа часто более тесно связаны с мимикой и другими нарушениями дикции. Взрослые с потерей слуха общаются громко, несмотря на то, что они могут не слышать. Человек также можете попробовать говорить меньше, чтобы не доставлять дискомфорт окружающим.

Люди с нарушениями слуха могут испытывать повышенную тревожность и даже депрессию. Насколько было бы неприятно, если бы всем людям с нормальным слухом пришлось носить беруши и вести обычный образ жизни, задается вопросом врач.

Причин потери слуха может быть много. Индивидуальные особенности каждого организма определяют, будет ли продолжаться потеря слуха или пороги останутся неизменными. Важно своевременно принимать профилактические, коррекционные и реабилитационные меры.

"Если ваш слух нарушен в результате острой сенсоневральной (внезапной) тугоухости или кондуктивной тугоухости, его можно восстановить. За исключением случаев, когда потеря слуха была вызвана инсультом, поперечным переломом височных костей или другими причинами", - заявила Ходырева.

Правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат позволит человеку слышать так же хорошо, как и здоровому, за исключением серьезных неврологических заболеваний.
Источник: www.mk.ru