Красноярский губернатор Усс прокомментировал побег своего сына из-под ареста




Источник фото: RG.ru
Губернатор Красноярского края Александр Усс прокомментировал сообщения СМИ о том, что его сын Артем скрылся из-под домашнего ареста в Италии. Информация о «побеге» Артема Усса в Италии появилась в Сети утром 23 марта 2023 года, — сообщает «РИА Новости».


Красноярский губернатор Усс о побеге своего сына из-под ареста


«Его местонахождение мне неизвестно, как и детали произошедшего», — заявил Усс журналистам.

По словам губернатора Красноярского края, Артем рассказывал ему, что «квартира, в которой он находился под домашним арестом, очень тщательно охранялась карабинерами». Артема посещали несколько раз ночью, это бывало периодически, поэтому губернатору не понятно, как он мог исчезнуть оттуда, — передаёт pronedra.ru.

Глава региона выразил убеждение, что его сын стал жертвой геополитической игры и утратил веру в правосудие. При этом он отметил, что деяния, инкриминируемые Артему, нельзя назвать преступлениями. «Это не только мое мнение, это мнение международной группы адвокатов, включая наиболее авторитетных юристов Милана, а также Соединенных Штатов Америки, которые тоже принимали участие в его защите, а также представители из Страсбурга», — заявил губернатор.

Ранее апелляционный суд Милана одобрил экстрадицию Артема Усса в Соединенные Штаты. В четверг газета La Repubblica сообщила, что Усс-младший скрылся из-под домашнего ареста, сломав электронный браслет. Сотрудники правоохранительных органов ведут его поиски.

В МИД РФ пообещали бороться за сына губернатора Усса


Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя перспективы включения сына красноярского губернатора Александра Усса Артема в список на обмен заключенными с США заявил, что «возможно все». Произойдет это в том случае, если Усс появится на территории Соединенных Штатов, но, как нам известно, его поиски продолжаются, никто не знает где он.

«Возможно все. Но дело в том, что американцы не проявили на более ранних стадиях обсуждения такого рода вопросов, насколько мне известно, интереса к возвращению некоторых своих граждан. Здесь тоже присутствует большая доля традиционного американского лукавства», — заявил Рябков журналистам, отвечая на вопрос, может ли гипотетически Усс-младший попасть в список на обмен заключенными с США, если он будет экстрадирован.

В 2022 году Уссу-младшему и еще пяти гражданам РФ в США предъявили обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег, в контрабанде нефти венесуэльской компании и передаче продукции двойного назначения.