Атака сибирской язвы: как россиянам распознать симптомы опасного недуга




Источник фото: calendata.ru
На территории Российской Федерации зафиксировали случаи заражения сибирской язвой. Недуг обнаружили у трех жителей Республики Чувашия, затем случаи заболевания фиксировались и в других регионах, — сообщает издание «Тинькофф Журнал».


Что такое сибирская язва


Сибирская язва — инфекционная болезнь, которую вызывают бактерии Baciluis anthracis. Они размножаются при помощи спор, которые встречаются в почве в большинстве стран мира, в том числе и в России, — пишет pronedra.ru.

Сельскохозяйственные и дикие животные заражаются, если вдыхают или проглатывают споры этой бактерии, оказавшись в почве, растениях и в воде. Попав в живой организм, бактерии выходят из спор, поражают лимфатические узлы и проникают в кровь. У больных животных пропадает аппетит, резко поднимается температура и возникают отеки.

Через 1-3 дня животное погибает. После разложения трупа бактерии превращаются обратно в споры и заражают почву. Поскольку споры очень устойчивы в окружающей среде, зараженная почва может быть опасна для других животных в течение нескольких лет. Люди могут заразиться, если выпьют зараженную спорами воду, съедят недоваренное или непрожаренное мясо или выпьют непастеризованное молоко зараженных животных. Чаще всего недугом заражаются те. кто работает с животными.

Как распознать сибирскую язву


Распознать сибирскую язву не так уж и сложно, главное — это понимать, как именно споры бактерий проникли в организм. Если через кожу, то на коже сначала появляются безболезненные красновато-синие пятна, затем возникает зуд, и примерно через сутки на коже появляются болезненные язвы.

Если бактерии попали в организм вместе с продуктами животного происхождения, полученными от зараженных животных, то у человека развиваются симптомы тяжелого гастроэнтерита — высокая температура, тошнота, рвота, понос.

Споры, которые попали в легкие, например, при контакте с шерстью больных животных, приводят к болям в груди и одышке, а через некоторое время развивается бактериальная пневмония.

Помните о том, что сибирская язва — потенциально смертельное заболевание. Опасны все ее формы, но легочная считается самой опасной. Опасаться заболевания в любом случае нужно, не игнорируйте основные признаки инфекции. Чтобы человек не погиб, нужно как можно раньше начать лечение при помощи антибиотиков в условиях больницы. Сибирская язва не передаётся от человека к человеку, поэтому люди, которые контактировали с зараженными людьми, не заболеют.