Врач Лев Авербах призвал срочно сделать операцию на печени Роману Костомарову




Источник фото: RG.ru
Главный врач частной скорой помощи «Корис» Лев Авербах призвал срочно сделать Роману Костомарову операцию на печени, пока осложнения не пошли дальше. По его словам, без этой операции «пациенту будет практически невозможно выжить», — сообщает издание «Царьград».


Зачем нужна срочная операция Костомарову


Состояние именитого российского спортсмена Романа Костомарова продолжает ухудшаться с каждым днем. Теперь у спортсмена отказала печень Лев Авербах считает, что если прямо сейчас не провести операцию на печени, то пациента можно потерять, — выяснили журналисты pronedra.ru.

«Если не принять срочные меры по спасению печени, то пациенту выжить будет практически невозможно. Потому что с печенью обычно отказывают и почки — с таким набором очень сложно будет выкарабкаться», — заявил господин Авербах.

Медик считает, что у Костомарова наблюдается индивидуальная реакция на вирус в условиях ослабленного иммунитета. Такое происходит один на сто тысяч медицинских случаев. И так долго пациент держится только за счет крепкого спортивного организма. Напомним, именитый фигурист Роман Костомаров был экстренно госпитализирован в ночь на 10 января 2023 года с запущенной пневмонией. Из-за распространяющейся гангрены ему ампутировали обе стопы и част пальцев на руках.

Реаниматолог о шансах Костомарова на выздоровление


Реаниматолог-анестезиолог Мария Юдина оценила состояние спортсмена и рассказала, каким может быть процесс его реабилитации. «Понятно, что Костомаров — личность известная, поэтому к нему такое пристальное внимание, но такой случай — не единичный. Сегодня фигурист дышит уже сам, в этом я вижу только огромный плюс. Ведь он достаточно долго находился на ИВЛ в медикаментозной коме. Роман действительно был в крайне тяжелом состоянии», — говорит Мария Юдина.

По словам врача, для того, чтобы человеку поддерживать жизнь, используют разные методы. Но любое лечение подразумевает какие-то риски и побочные эффекты. «Если у Романа был сепсис, предполагаю, что у него был и септический шок. А он сопровождается стойким снижением артериального давления. В таких случаях используются препараты, которые повышают сосудистый тонус и артериальное давление, которое обеспечивает кровоснабжение головного мозга и доставку к нему кислорода. Но за счет спазма периферических сосудов может нарушиться кровоснабжение конечностей — отсюда и гангрена. Также у Романа была полиорганная недостаточность, к которой мог привести сепсис.

Шансы на выздоровление, по словам эксперта, у Костомарова есть, но это длительный процесс. «Если кисть ему сохранят, это, конечно, хорошо. Если нет… Сейчас же не каменный век, медицина развивается. Сделают нужные протезы и тогда он займётся всем, чем захочет», — отметила специалист.