Кому с 1 апреля 2023 года проиндексируют пенсию в России




Источник фото: RG.ru
С 1 апреля 2023 года в России повысят социальные пенсии. Известно, что в 2022 году их увеличивали два раза из-за ожидания высокой инфляции. В этом году правительство сбавило темп, рассчитывая на более оптимистичный прогноз. О том, как увеличатся пенсионные выплаты, сообщает издание News.ru.


Что такое социальная пенсия


1 апреля 2023 года в России проведут ежегодную индексацию социальных пенсий — это выплаты, которые получают инвалиды, а также дети и совершеннолетние студенты-очники, о родителях которых ничего не известно или которые потеряли хотя бы одного кормильца. Кроме того, такие выплаты назначают мужчинам старше 70 лет и женщинам старше 65 лет, причем трудовой стаж пенсионеров здесь роли не играет, передаёт pronedra.ru.

Эта пенсия выплачивается именно из-за нетрудоспособности получателя. Отметим, что у малочисленных народов Севера возраст для получения выплат отличается от тех, кто живет в другой части России (55 и 50 лет соответственно).

Кому повысят пенсию с 1 апреля 2023 года


Пенсия будет проиндексирована нескольким категориям граждан. В этом году социальная пенсия будет увеличена на 3,3 процента, в прошлом году рост составил 18,6 процента. Напомним, в 2022-м социальные пенсии по указу главы государства были проиндексированы два раза: с 1 апреля они выросли на 8,6 процента, а с 1 июня — еще на десять процентов. Внеплановое повышение проводилось из-за ожидания высокой инфляции, но в итоге рост пенсий даже превысил ее. Напомним, официальный уровень инфляции на конец 2022-го составил 11,9 процента, в этом году ЦБ ожидает инфляцию в размере 5-7 процентов.

Сейчас минимальный размер социальной пенсии в РФ составляет 5 886,14 рубля в месяц (ее получают инвалиды III группы), а максимальный — 16 619,39 рубля в месяц (инвалиды с детства I группы и дети-инвалиды). Подробнее о размере каждого вида пенсий можно узнать на сайте СФР.

С учетом повышения минимальная и максимальная планка достигнут 6 080,3 руб. и 17 167,83 руб. соответственно. Пенсия индексируется автоматически, никаких документов для этого подавать не нужно.

Отметим, что вследствие роста страховой пенсии в России были увеличены и надбавки, которые рассчитываются на ее основе. Например, пенсионеры старше 80 лет получают удвоенную фиксированную выплату к страховой пенсии, соответственно, и она выросла на 4,8 процента с января. Граждане, проработавшие в сельскохозяйственной отрасли более 30 лет, получают надбавку размером 25 процентов от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Такая выплата тоже была проиндексирована в начале года на 4,8 процента.