Врач Беневская объяснила разницу между верхним и нижним давлением



Врач-кардиолог Мария Беневская объяснила, в чём различие между верхним и нижним давлением. Она советует оценивать показатели артериального давления в комплексе.
Врач Беневская объяснила разницу между верхним и нижним давлением
Источник изображения: pexels

По словам врача Марии Беневской, людям после 50 лет нужно контролировать своё артериальное давление, которое в среднем должно быть 130 на 90. Некоторые пациенты обращают внимание только на верхний показатель. Это неправильно, нужно учитывать и верхнее, и нижнее давление, так как это разные показатели, а также то, насколько велика разница между ними. Наибольшее называют систолическим. По этому показателю можно определить уровень давления в артериях в тот момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь. Нижнее (диастолическое) отражает силу давления крови на стенки сосудов, когда сердце расслабилось. Это показатель тонуса периферических сосудов.
Каждый человек в зависимости от возраста и других особенностей имеет артериальное давление, которое может немного отличаться от среднестатистического показателя. То давление, которое является привычным или рабочим, у каждого своё. Врач сказала, что идеальной разницей между верхним и нижним показателями является 40-50 мм. Если разница больше, это говорит о том, что существует какая-то проблема, об этом должен знать лечащий врач пациента.
Источник: solovei.info