Реаниматолог-анестезиолог оценила шансы Костомарова на выздоровление




Источник фото: slabber.io
Известный российский фигурист, олимпийский чемпион Роман Костомаров лежит в больнице «Коммунарка» больше двух месяцев. Он был госпитализирован 10 января с болью в груди. На днях ему ампутировали пальцы на левой руке, до этого фигурист перенес несколько сложных операций (ампутация стоп и пальцев рук). После операций состояние здоровья Романа Костомарова ухудшилось. Спортсмен не мог самостоятельно дышать, у него перестал видеть один глаз, сообщает msk1.ru.


Какие шансы у Романа Костомарова на выздоровление


Реаниматолог-анестезиолог Мария Юдина оценила состояние спортсмена и рассказала, каким может быть процесс его реабилитации.

«Понятно, что Костомаров — личность известная, поэтому к нему такое пристальное внимание, но такой случай не единичный. Сегодня спортсмен дышит уже сам. В этом я вижу только огромный плюс. Ведь он достаточно долго находился на ИВЛ в медикаментозной коме. Роман действительно был в крайне тяжелом состоянии», — заявила госпожа Юдина.

Врач говорит, что для того чтобы человеку поддержать жизнь, используют самые разные методы. Любое лечение подразумевает какие-то риски и побочные эффекты, пишет информационній портал pronedra.ru.

«Если у Романа был сепсис, предполагаю, что у него был и септический шок. А он сопровождается стойким снижением артериального давления. В таких случаях используются препараты, повышающие сосудистый тонус и артериальное давление, которое обеспечивает кровоснабжение головного мозга и доставку к нему кислорода. Но за счет спазма периферических сосудов может нарушиться кровоснабжение конечностей – отсюда и гангрена. Также у Романа была полиорганная недостаточность, к которой мог привести сепсис», — подчеркнула специалист.

Шансы на выздоровление у Костомарова есть, но все зависит от того, какой будет динамика. Сейчас состояние фигуриста оценивают как стабильно тяжелое, если так будет и дальше, то Костомаров может «задержаться» в больнице еще как минимум на несколько месяцев. Если же будут улучшения, и состояние стабилизируется, то есть все шансы увидеть его дома уже через месяц, и, само собой, без всяких новых операций.

Врачам виднее, делать операцию или нет: мнение эксперта


Комментируя многочисленные операции Романа Костомарова, реаниматолог Мария Юдина говорит, что врачам на месте виднее, делать операцию или нет. Романа осматривают несколько раз в день, и не один доктор, а много, затем собирают консилиумы.

«Если говорить о тяжести самой операции, Роман уже столько всего перенес. Кисть – это не такой уж и большой объем, и если операция все же состоится, думаю, что все у него будет нормально – и с хирургической точки зрения, и анестезию сейчас подбирают каждому человеку индивидуально», — заявила госпожа Юдина.

Сейчас, по ее словам, у Костомарова состояние «не хуже и не лучше». Какое-то время будет сохраняться астенический синдром.