Разгадка тайны Тутанхамона: пять оставшихся без ответа вопросов о мальчике-короле Древнего Египта




Фото из открытых источников
Известный как «король-мальчик», Тутанхамон привлекал внимание всего мира более века, после того как его гробница была обнаружена в 1922 году. Считается, что он был одним из самых молодых лидеров в истории древнего Египта, взойдя на трон всего в девять или десять лет. Фараону было всего 19 лет, когда он умер более 3300 лет назад, а место его захоронения находилось во всемирно известной Долине царей.
 
Тем не менее, жизнь Тутанхамона окутана тайной, с надвигающейся неопределенностью в отношении причины его смерти, содержимого его гробницы и даже его культовой маски. Можно выделить пять самых загадочных вопросов о мальчике-короле.
 

Как умер Тутанхамон? 


 
Тайна всегда окружала смерть Тутанхамона, скончавшегося всего в 19 лет. Многие предполагают, что молодой фараон был убит, а шишка на его голове указывает на то, что его могли ударить сзади.
 
Но в 2005 году никаких доказательств этого обнаружено не было, а ведущий египтолог доктор Захи Хавасс заявил, что повреждение его головы на самом деле произошло в процессе мумификации.
 
Всего пять лет спустя эксперты пришли к выводу, что молодой фараон, вероятно, действительно умер от перелома ноги. 
 
В рамках исследования, опубликованного в Журнале Американской медицинской ассоциации (AMA), мумия фараона была подвергнута радиологическому исследованию, чтобы определить причину его смерти.
 
Эксперты пришли к выводу, что Тутанхамон был очень хрупким юношей с многочисленными заболеваниями и малярией, из-за которых инфицированная сломанная нога могла быть опасной для жизни.
 
Также было сказано, что Тутанхамону нужна была трость для ходьбы, так как у него была болезненная болезнь Келлера в дополнение к олигодактилии правой ноги и косолапости левой.
 
Ученые добавили, что фрукты и семена, найденные в его могиле, также указывают на то, что он лечился. 
 

Есть ли что-то еще в могиле Тутанхамона?


 
Прошло более века с тех пор, как археолог Говард Картер впервые обнаружил гробницу Тутанхамона, в которой было найдено более 5000 сокровищ. Тем не менее, раскопки продолжаются и по сей день, так как многие считают, что у гробницы есть еще много тайн, которые нужно раскрыть.
 
В прошлом году коллега-археолог доктор Николас Ривз предположил, что гробница Тутанхамона является лишь прихожей гораздо большего сооружения. Он сказал, что за ней может быть скрыта большая гробница — ведущая к месту упокоения мачехи Тутанхамона, царицы Нефертити.
 
«Величайшее археологическое открытие в мире может дать больше — потенциально нечто гораздо более впечатляющее, чем захоронение Тутанхамона. Я предполагаю, что там же похоронена и самая известная женщина древнего мира», - считает Ривз.
 
Нефертити, считавшаяся мачехой Тутанхамона, правила тем периодом, который, по мнению некоторых ученых, был самым богатым в истории Древнего Египта, когда империя процветала, в 14 веке до нашей эры. Если это верно, предметы, захороненные вместе с Нефертити, остаются совершенно нетронутыми с момента ее захоронения.
 
Это отличается от первоначального исследования гробницы Тутанхамона, где уже было украдено более половины королевских драгоценностей.
 
При этом Картеру понадобилось еще более 10 лет, чтобы задокументировать все сокровища, которые остались похоронены вместе с Тутанхамоном.
 

Кто еще может быть похоронен в гробнице Тутанхамона?


 
Несмотря на убеждения доктора Ривза, некоторые ранее предполагали, что за могилой Тутанхамона похоронена не королева Нефертити.
 
Так, в 2015 году бывший министр древностей Египта Мамдух Эльдамати предположил, что потайная комната могла принадлежать матери фараона, королеве Кии. Мало что известно о царице Кии, но считается, что она была одной из жен египетского фараона Эхнатона.
 
Министр заявил, что Неферетити на самом деле была мертва, когда Тутанхамон пришел к власти, а также заявил, что для него было бы «идеальным» быть похороненным вместе с матерью.
 
В 2016 году директор Египетского музея Фридерика Сейфрид заявила, что это всего лишь гипотеза полагать, что в камере спрятана королева. «Внезапная смерть мальчика-царя побудила строителей гробницы быстро закончить гробницу и закрыть ее, поэтому в ней была обнаружена полость», - сказала она.
 
В результате этих противоречивых мнений ежегодно проводится несколько международных конференций по Тутанхамону, пытающихся выяснить, что же на самом деле происходило. 
 
Мысли Сейфрид в конечном итоге были подкреплены заявлением 2018 года, в котором с «высоким уровнем достоверности» утверждалось, что никакой скрытой камеры не существует. 
 
Тем не менее, новые исследования иероглифов снова приоткрыли дверь к этой тайне. 
 
Доктор Ривз с тех пор еще раз подчеркнул, что шансы на то, что Нефертити лежит за местом захоронения Тутанхамона, теперь немного выше, чем 50/50. 
 

Что случилось с женой Тутанхамона?


 
Жена Тутанхамона, Анхесенамон, долгое время оставалась загадкой для ученых, исчезнув из записей где-то между 1325 и 1321 годами до нашей эры. Но в 2010 году эксперты приблизились к раскрытию дела раз и навсегда после проведения ДНК-тестов на двух мумиях, найденных в Долине царей. 
 
Было показано, что одно из тел принадлежит матери близнецов, найденных в гробнице Тутанхамона, что позволяет предположить, что это была Анхесенамун. Однако ее личность была поставлена под сомнение, поскольку ученые обнаружили, что другая мумия не была ее отцом, Эхнатоном.
 
В другом повороте событий доктор Захи Хавасс обнаружил новую погребальную камеру в Долине царей в 2017 году, которая вместо этого могла принадлежать Анхесенамун.
 
Эксперты были привлечены к этому месту после того, как были обнаружены фундаментные отложения, тайники с глиняной посудой, остатками пищи и другими инструментами, что позволяет предположить наличие погребальной камеры.
 
После смерти Тутанхамона события жизни Анхесенамон остаются спорными в связи с недостатком данных. По одной из версий она вышла замуж за фараона Эйе, который правил сразу после Тутанхамона, с 1327 по 1323 год до нашей эры и этим браком мог узаконить свои притязания на престол. До сих пор неизвестно, где находится ее тело.  
 

Была ли маска Тутанхамона сделана для него?


 
Знаменитая золотая погребальная маска Тутанхамона — один из самых известных артефактов всех времен, искусно изготовленный путем сбивания двух золотых листов. Но некоторые предполагают, что на самом деле он был разработан не для мальчика-короля, а для женщины.
 
В 2016 году египтолог доктор Ясмин Эль-Шазли заявила, что золотая посмертная маска, возможно, изначально изображала женщину-фараона до того, как ее надели на Тутанхамона. Эксперт пояснил, что лицо изначально было отделено от головного убора, прежде чем они были спаяны вместе.
 
Она также объяснила, что уши маски изначально были проколоты, что необычно для изображения мужчины. «Это предполагает, что само лицо изначально не принадлежало остальной части головного убора, и что головной убор принадлежал женщине», — сказала она.
 
Кроме того, доктор Эль-Шазли предположил, что гробница Тутанхамона, возможно, не была сделана для него, поскольку комната также была усеяна женскими украшениями. Например, она утверждала, что канопы, найденные в погребальной камере, были украшены очень женскими лицами, которые отличаются от изображений Тутанхамона.