Как настроить безопасный DNS на своем устройстве




Источник фото: russian-remont.ru
На просторах интернета можно наткнуться на такие слова как Secure DNS или Private DNS. Эти же слова могут появиться и в вашем смартфоне, если вы перейдете в настройки гаджета. Функцию лучше включить, так как у нее много преимуществ, — сообщает kaspersky daily.


Что мы знаем о DNS


Настройка интернет-подключений на компьютере или телефоне в большинстве случаев автоматизирована, и разбираться в ней не надо. Но есть одна деталь, которая стоит внимания, — выбор DNS и его режима работы. Если уделить этому немного времени, можно защититься от кибератак, шпионажа со стороны провайдера, нежелательного для детей контента и даже рекламы.

DNS — Domain Name Service, это сервис (служба) доменных имен. Он нужен, чтобы переводить удобные для вашего восприятия адреса в Интернете в цифровые IP-адреса, которыми оперируют компьютеры в Сети (185.85.15.34). Практически каждый запрос в Интернете начинается с того, что компьютер обращается к сервису DNS за переводом введенного имени сайта в его IP-адрес. Почти всегда для этого используется DNS-сервер вашего интернет-провайдера, причем запрос к нему не зашифрован и не подписан, — сообщает pronedra.ru. Из-за этой незащищенности возникает много побочных эффектов.

Один из побочных эффектов — провайдер всегда знает, какие сайты вы посещаете, и может использовать это для показа вам таргетированной рекламы. Провайдеру легко подменить IP-адрес в своем ответе, показав совсем не тот сайт, который вы хотели увидеть. Вы наверняка сталкиваетесь с этим, подключаясь к бесплатному WI-Fi в отеле, кафе или аэропорту, — первым делом вместо любого запрошенного вами сайта вылезает страница с авторизацией или рекламой.

Как настроить безопасный DNS


Проще всего включить безопасный DNS в Android, достаточно зайти в приложение «Настройки», выбрать дополнительные настройки соединения (More connections или Advanced) и найти там подраздел Private DNS. В нем нужно указать желаемый сервер — и настройка закончена. Отметим, что Android не принимает в данном разделе числовые адреса, поэтому потребуется уточнить у провайдера доменное имя нужного DNS-сервера.

В яблочных устройствах поддержка DоН/DоТ внедрена с версией iOS 14 и macOS 11. Но штатной настройки для включения этих протокол нет, поэтому вам понадобится одна из множества сторонних утилит из App Store, способная активировать предпочитаемый вами безопасный сервер. Найти их можно по запросу «Secure DNS».