Зачем Соединенные Штаты заливают наличные доллары в банки других стран




Источник фото: klike.net
После краха банка Credit Suisse и его поглощения крупнейшим финансовым холдингом Швейцарии UBS, власти Соединенных Штатов в срочном порядке начали заливать наличные доллары в национальные банки других стран мира, — сообщает «Аргументы и Факты», ссылаясь на данные CNN.


Зачем США заливают наличные доллары в банки других стран


Известно, что в Банк Англии, Европейский центральный банк, Банк Японии, Швейцарский национальный банк и другие будут завезены сотни миллиардов наличных долларов с целью избежать финансового кризиса и окончательной потери доверия инвесторов к американской валюте, — пишет pronedra.ru.

По словам экспертов, нынешние действия Федеральной резервной системы Соединенных Штатов по обеспечению валютой национальных банков являются самыми масштабными как минимум за последнее десятилетие. В то же время, такое включение печатного станка не сулит доллару ничего хорошего и может спровоцировать рекордную инфляцию.

Credit Suisse, который был образован в 1856 году, представлял собой второй крупнейший финансовый конгломерат Швейцарии, а количество его сотрудников по данным прошлого года, превышало 50 тысяч человек.

В середине марта 2023 года на фоне краха американского Silicon Valey Bank акции Credit Suisse упали почти на треть, и банк оказался на грани банкротства. Позже он был выкуплен UBS всего за 3,24 миллиарда долларов, что, по мнению специалистов, не превышает стоимости принадлежащей лопнувшему банку недвижимости.

Экономист Салихов: череда банкротств в США может продолжиться


За последний месяц в Америке обанкротились сразу три банка, эта тенденция, по мнению экономиста Марселя Салихова, может продолжиться и в будущем, хотя коснется она только мелких и средних финансовых организаций.

«Это не последнее банкротство, еще будут банковские крушения, хотя крупнейшим организациям это вряд ли грозит. В целом ситуация тяжелая, но пока не кризисная», — заявил специалист.

Причины возникшего напряжения в финансовом секторе Америки, по мнению господина Салихова, кроются в действиях монетарных властей США. Они слишком высоко подняли ключевую ставку, сосредоточившись на борьбе с инфляцией.

«Темпы повышения ставок очень высокие, на этом фоне прибыль банков так же резко снижается. Стоимость привлеченных банками денег увеличивается, а ранее выданные по низким ставкам кредиты не приносят достаточной прибыли. Поэтому вся банковская система США сейчас испытывает сложности, жертвами становятся слабые финансовые учреждения и те, где менеджмент допустил ошибки. Silicon Valley тому яркий пример», — говорит Салихов.