МК: Ученые усомнились во взрыве «демографической бомбы» из-за раннего достижения пика населения



Команда ученых, исследовавшая рост численности населения Земли, сомневается во взрыве «демографической бомбы». Они составили два сценария развития человечества, в каждом пик достигался раньше прогнозируемого времени.
МК: Ученые усомнились во взрыве «демографической бомбы» из-за раннего достижения пика населения

Источник изображения: pxhere.com

Исследованием совместно занимались сотрудники Потсдамского института исследований воздействия климата, Стокгольмского центра устойчивости и Норвежской бизнес-школы BI по заказу Римского клуба. Они выяснили, что частично решить проблему перенаселения удастся, если повысить уровень образования у людей, особенно у женщин. Более ранние исследования показывали, что к 2050-м количество населения может достичь 9,7 млрд человек, после этого оно должно продолжить увеличиваться. Новые прогнозы показывают более радужную картину, особенно для глобальной окружающей среды.

Первый сценарий предполагает, что в 2046 году количество людей на планете составит 8 млрд человек, но в 2100-м оно сократится до 7,3 млрд. Этот вариант развития, по словам ученых, слишком пессимистичен, поскольку показатели «слишком малые», а достичь их удастся «слишком поздно». Единственную выгоду в этом они видят для климата, ведь экологический коллапс не наступит.

Во втором сценарии исследователи предлагают повысить налоги для богатых. В этом случае удастся инвестировать в образование и социальные услуги. Количество населения в 2040 году составит 8,5 млрд человек, а затем в 2100-м произойдет сокращение людей до 6 млрд. Данный путь развития окажется выгодным для общества и окружающей среды.
Источник: www.mk.ru