Исследования показали, что работа без общения делает людей несчастными



Ученые Гарвардской медицинской школы провели исследование с представителями разных профессий и пришли к выводу, что размер зарплаты оказался не главным для ощущения счастья. Наиболее значительным фактором оказалось количество и качество общения.

Источник изображения: pixabay.com

В исследовании принимало участие 700 добровольцев, за физическим и психологическим состоянием которых следили в течение 10 лет. Несмотря на то, что на работу многие идут в первую очередь, чтобы получить деньги, они оказались далеко не первом месте среди условий, определяющих счастье сотрудника. Более значительными оказались объёмы работы и загруженность в течение рабочего времени, а также условия рабочего места и характер начальника. Однако самым важным фактором стало общение. Оказалось, что наиболее несчастными среди реципиентов были те, кто не разговаривали с коллегами и клиентами. Эксперты отнесли к числу таких профессий охранников в ночное время суток и дальнобойщиков.
Важно и качество разговоров, которые происходят во время работы. Люди, которым нужно часто иметь дело с недовольными клиентами, чаще сталкиваются с профессиональным выгоранием и менее счастливы тех, кто этого избежал. В число таких попали врачи, коллекторы и люди из клиентских служб поддержки. Добровольцы, не испытывающие на рабочем месте дефицита дружеского общения, не только более счастливы, но работают в разы лучше.
Источник: www.grozny-inform.ru