Психолог Самбурский рассказал, почему не стоит заставлять детей посматривать за младшими



Клинический психолог Станислав Самбурский рассказал, как отражается на психике старших детей то, что родителя оставляют на них младшеньких. Также он отметил, в каких случает подобное решение допустимо и как к этому следует подходить, чтобы сохранить психологическое здоровье ребёнка.

Источник изображения: pixabay.com

Постоянная обязанность присматривать за младшеньким может разрушить психику более старшего ребёнка. Специалист пояснил, что в таких случаях не редко тот, кому выпала такая повинность, может считать, что его меньше любят, а также начать испытывать негативные чувства к брату или сестре. Станислав Самбурский считает допустимым оставлять детей в таких обстоятельствах на 5-10 минут, пока родителям пришлось отойти, но не на более длительный период. Особенно если разница в возрасте до 12 лет. Это может быть даже опасным, ведь маленький ребёнок не умеет предоставлять первую помощь и может побояться рассказать взрослым о какой-то опасной проблеме, так как побоится наказания. Психолог отметил, что и адекватно оценить опасность предоставленные себе дети могут не всегда. К примеру, старшему может показаться интересной идея младшего забраться на подоконник, что чревато серьёзными последствиями.

Если же разница в возрасте больше 12 лет, то можно договориться, предложив, что-то взамен, чтобы компенсировать потраченное время. У подростков, по словам специалиста, довольно насыщенная жизнь, и, принуждая их сидеть с младшими, можно спровоцировать ненависть к ребёнку. Также недопустимым является наказание старших детей за плохие поведения младших. Если же игнорировать советы специалиста, то последствием может стать разрушенная психика старшего из наследников.
«Помните, ребенок должен иметь полноценное детство, чтобы вырасти психически здоровым человеком», — подчеркнул Самбурский.

Источник: www.gazeta.ru