"Известия" объяснили, зачем в России необходим запрет на рекламу лекарств



В Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект, который запрещает на телевидении и радио рекламировать безрецептурные лекарственные препараты. Авторы законопроекта предлагают оставить подобную рекламы только на специальных ресурсах и с участием медиков, пишут "Известия".

Источник изображения: рxhere

Автор законопроекта аргументирует данное решение тем, что реклама лекарств, которые свободно продаются в аптеках, провоцирует граждан заниматься самолечением. Человек, который не разбирается в медицине, может навредить себе препаратами, даже если по рекламе они ему «подходят». Медики заявляют, что многие симптомы, которые кажутся беспроблемными, могут сигнализировать о серьезном заболевании, распознать которое может только врач. Занимаясь самолечением, россиянин может не только потратить время безрезультатно, но и навредить здоровью, пытаясь вылечиться.
С другой стороны, врачи часто используют термин «вынужденное самолечение», когда человек должен иметь возможность самостоятельно позаботиться о своем самочувствии. Например, человек с сахарным диабетом сам рассчитывает дозу препарата, а астматики решают, когда им необходимо принять лекарство. В данных вопросах врачи могут только поделиться советом, тогда как пациенты самостоятельно должны избавлять себя от дискомфорта. Сами врачи говорят о том, что россияне вызывают скорую помощь слишком часто, и для этого может не быть весомых причин. Из-за этого, пользователи сети уверены, что у людей должна быть возможность собрать домашнюю аптечку, чтобы оказать себе помощь.
Источник: iz.ru