Где сталкиваются два мира: смешиваются ли Атлантический и Тихий океаны?




Фото из открытых источников
Если оказаться на самой южной оконечности Южной Америки, то можно примерно увидеть, где Тихий океан встречается с Атлантическим океаном. Несмотря на некоторые видеоролики, ставшие вирусными, между этими водами нет четкой границы, и океаны будут счастливо дрейфовать друг в друге. Однако, следует значть, что на пересечении двух величайших океанов мира поджидают неприятности.  
 
Нижняя часть южноамериканского континента известна как Патагония, красивая, но неровная дикая местность, западное и южное побережье которой разбито бесчисленными островами. Его самая южная точка — мыс Горн, остров, являющийся частью архипелага Огненная Земля на юге Чили. 
 
Если смотреть на юг от побережья мыса Горн, то это примерно место, где Тихий океан встречается с Атлантическим, хотя четкой границы между морями нет. 
 
Вирусный пост, сделанный несколько лет назад, который до сих пор время от времени распространяется, показывает буквальную линию в океане с более темными водами с одной стороны и более светлыми с другой. В нем содержится объяснение, что воды не смешиваются, потому что в Тихом океане больше глины, а в Атлантическом больше железа, и добавляется, что эти два явления «плохо уживаются вместе».
 
Между тем, это просто неправда. Если вы видите подобное видео, скорее всего, оно показывает пресноводную реку, впадающую в водоем с соленой водой.
 
Однако воды к югу от мыса Горн печально известны. Этот район, как известно, трудно проходить из-за систем с чрезвычайно низким давлением, которые генерируют порывистые и непредсказуемые ветры и большие волны. Его воды также очень холодные, что создает дополнительную проблему для моряков. 
 
Несмотря на риски, коридор между Тихим океаном и Атлантическим океаном был жизненно важен для международной торговли. Проход вокруг Горна был впервые пройден в 1616 году Виллемом Схаутеном, штурманом Голландской Ост-Индской компании, и с тех пор решил судьбу сотен кораблей.
 
В 1830 году американский политик Ричард Генри Дана-младший написал знаменитый отчет о путешествии вокруг мыса Горн посреди антарктической зимы. В нем говорится: «Выбравшись на палубу, мы обнаружили большое черное облако, катящееся к нам с юго-запада и зачернившее все небо. «Вот идет мыс Горн!», сказал старший помощник; и мы едва успели спуститься вниз и подняться, прежде чем он налетел на нас. Через несколько мгновений поднялось более сильное море, чем я когда-либо видел… В то же время мокрый снег и град со всей яростью обрушились на нас».
 
К счастью для моряков, потребность в кораблях, обходящих мыс Горн, отпала после того, как в августе 1914 года открылся Панамский канал, позволивший судам курсировать между Атлантическим океаном и Тихим океаном через Центральную Америку.